Спортсмены поблагодарили Путина за возможность выступить на Олимпийских играх

ТАСС 18:44

Спортсмены поблагодарили Путина за возможность выступить на Олимпийских играх

Алина Загитова

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Фигуристка Евгения Медведева и капитан хоккейной команды Павел Дацюк поблагодарили президента России Владимира Путина за возможность спортсменов выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Спортсмены выступили на церемонии награждения в Кремле.

Глава государства вручил государственные награды 46 спортсменам. Среди них хоккеисты, завоевавшие золотые медали Игр, фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, лыжник Александр Большунов и другие российские призеры Олимпиады.

«От лица всей команды хотела бы поблагодарить вас за возможность выступить на Играх, — сказала Медведева. — Это соревнования, к которым мы готовились всю жизнь. Эти медали завоевывали для нашей родины, мы чувствовали поддержку страны».

Дацюк добавил, что русский характер помог спортсменам преодолеть трудности и уверенно выступить на Олимпиаде. «Мы достойно защитили честь страны благодаря русскому характеру. Спасибо за вашу поддержку и возможность доказать, что русский характер не сломлен и никогда не будет сломлен», — сказал капитан хоккейной команды.

Путин во время награждения вручил хоккеисту Ивану Телегину книгу тренера Анатолия Тарасова в честь дня рождения спортсмена, Телегину в среду исполнилось 26 лет.

Российские спортсмены смогут слушать гимн после побед

Хоккеист Илья Ковальчук назвал главной задачей команды олимпийских атлетов из России на Играх возвращение сборной национального флага. По решению исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) членство Олимпийского комитета России было приостановлено, сборная России была отстранена от участия в Играх. МОК принял решение пригласить только тех спортсменов, которые соответствовали критериям комитета. В итоге в Пхёнчхан отправились 168 атлетов.

«Когда впервые были у вас [после победы на чемпионате мира по хоккею 2008 года], было нервозно, сегодня прекрасная атмосфера, — сказал Ковальчук. — Спасибо, что вы благословили нас перед поездкой в Пхёнчхан. Наша задача была — вернуть флаг. Пару часов назад мы узнали о восстановлении ОКР, поэтому теперь наши спортсмены могут выступать под своим флагом и слушать гимн после побед».

Обладательница двух бронзовых наград Игр лыжница Юлия Белорукова подчеркнула, что лыжной команде пришлось сложнее всего в Пхёнчхане из-за недопуска лидеров команды до Олимпиады. «От лица лыжников хотела бы поблагодарить вас за эту возможность, им досталось особенно сильно. Несмотря на молодой состав, мы доказали, что Россия чиста и может бороться за самые высокие места», — сказала Белорукова.

Скелетонист Никита Трегубов, завоевавший бронзу в Пхёнчхане, отметил, что президент накануне Олимпиады дал спортсменам хорошее наставление. «Хотел бы поблагодарить вас за то, что вы в нас верили, дали хорошее наставление. Много чего отобрали у нас, мало кто верил в нас на международной арене, но мы доказали, что нас ничем не сломить», — подчеркнул спортсмен.

Шорт-трекист Семен Елистратов выразил надежду, что снова окажется на церемонии награждения олимпийцев в Кремле после Игр-2022 в Пекине. «Перед Олимпиадой было много споров, но вы сказали, что надо ехать. За нашими спинами было много людей, без которых бы мы не справились — семья, друзья, болельщики, учителя. Мы не отступили, справились, мы смогли, надеюсь, достойно представить свою страну, и, дай бог, увидимся здесь через четыре года», — сказал бронзовый призер Олимпиады-2018.

Россияне на Играх в Пхёнчхане выступали в статусе олимпийских атлетов из России и завоевали 17 наград (две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей).

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров