Специалисты зафиксировали высокий уровень загрязнения в реках Забайкалья

ТАСС 18:20

Специалисты зафиксировали высокий уровень загрязнения в реках Забайкалья

ЧИТА, 22 июля. /ТАСС/. Специалисты зафиксировали высокий уровень загрязнения в реках Забайкальского края, где с 8 июля паводки подтопили административный центр — Читу, города Шилка и Нерчинск, а также более двух десятков сел. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба губернатора региона.

«По данным регионального Роспотребнадзора, складывается также сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация — высокий уровень загрязнения наблюдается в реках Шилка, Нерча, Чита, Ингода, Кия. Специалисты ведомства рекомендовали главам муниципалитетов проинформировать местных жителей о том, что купание в водоемах в период паводка запрещено», — сказали в пресс-службе.

Кроме того, детей в летнем оздоровительном лагере «Ласточка» перевели на бутилированную воду из-за высокого уровня загрязнения скважины. В пятницу здесь проведут дезинфекционные работы.

В Забайкалье больше месяца почти ежедневно идут дожди, в зону подтопления попали десятки городов, включая Читу, Шилку и Нерчинск. Разлившиеся реки с 8 июля подтопили свыше 700 жилых домов, около 1,5 тыс. приусадебных участков и 2,8 тыс. дач. В зоне паводка оказались более 5 тыс. человек, в том числе 1,1 тыс. детей. Серьезные проблемы возникли с транспортной инфраструктурой: повреждены и разрушены 40 автомобильных мостов.

Сильные ливни вновь прошли в Забайкалье 21 и 22 июля. «По прогнозам специалистов, в результате прошедших в выходные дни проливных дождей на реках Забайкалья возможен повторный подъем уровня воды. Руководитель ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров сообщил об угрозе подтопления территорий, особенно в Читинском районе», — добавили в пресс-службе губернатора.

Самый дождливый июль в истории Читы

По данным синоптиков, текущий месяц в Чите уже признан самым дождливым за всю историю наблюдений: с 1 по 18 июля в городе выпало 268 мм осадков, что в 2,5 раза превышает месячную норму. В ночь на 10 июля река Чита подтопила села и дачные кооперативы в окрестностях краевого центра. В самом городе вода зашла на пять десятков домовых территорий возле многоэтажек, подтопила частные дома. Приток воды в реке стал самым масштабным за всю историю наблюдений — он достигал 405 см.

16 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что общий ущерб от паводка в Забайкальском крае, по предварительной оценке, уже превысил 1 млрд рублей. На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров