Специалист Третьяковки отметила уникальность поврежденной картины Репина

РИА Новости 14:07

117

Специалист Третьяковки отметила уникальность поврежденной картины Репина

Во время брифинга по поводу повреждения картины И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Архивное фото

Доктор искусствоведения Татьяна Юденкова, выступавшая в качестве свидетеля в ходе слушания по делу вандала, испортившего картину Ильи Репина в Третьяковской галерее, рассказала о важности и уникальности этого объекта искусства, передает корреспондент РИА Новости из зала Замоскворецкого суда Москвы.

В четверг в суде в качестве дополнительного свидетеля была опрошена сотрудница отдела Музейного фонда РФ при Минкультуры Анастасия Катаева. Она подтвердила, что картина «Иван Грозный и сын его Иван» Репина является предметом, представляющим историческую и культурную ценность. Работа включена в Государственный каталог Музейного фонда, куда предмет искусства может попасть только после ряда экспертиз, доказывающих его подлинность и исключительность.

В качестве специалиста прокурором также была заявлена Татьяна Юденкова – доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи второй половины XIX — начала XX века Государственной Третьяковской галереи. Она объяснила, что данная картина Репина является исключительной.

«Картина «Иван Грозный и сын его Иван» известна не только среди специалистов, но и зрителей, многие приходят посмотреть именно на нее. С момента появления на выставке она вызывала большой интерес, генерировала вокруг себя множество дискуссий. Сейчас в галерее, на ее месте, мы сделали пустую стену, поставили фото, написали, что здесь она должна быть, потому что творчество Репина невозможно представить без нее, она очень важна… У кого-то картина вызывает чувство страха, у кого-то чувство невероятного восхищения мастерством», — рассказала специалист.

Следующее заседание суд назначил на 29 апреля, на 12.00. Об отложении слушания попросил представитель потерпевшей стороны, которому понадобилось приобщить некоторые документы.

Инцидент с объектом искусства произошел вечером 25 мая 2018 года перед закрытием Третьяковской галереи. Житель Воронежа Игорь Подпорин прорвался в уже пустой зал с картинами Репина и нанес по застекленному полотну «Иван Грозный и сын его Иван» несколько ударов металлической стойкой ограждения. Картине, написанной художником в конце девятнадцатого века, нанесены серьезные повреждения: холст порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть картины — изображения лиц и рук царя и царевича — не повреждена.

По статье «Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия» мужчине грозит до шести лет заключения. Сам обвиняемый объяснил свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Подпорин признает вину в том, что он испортил полотно, но не считает, что объект представляет особую культурную ценность. По результатам психиатрической экспертизы он был признан вменяемым.

В марте этого года в галерее сообщали, что работы над картиной в мастерской уже идут, а в начале мая в Третьяковку поступило важное оборудование — крупноформатный реставрационный стол-трансформер, разработанный специально для большеразмерного полотна поврежденной картины.

Новости СМИ2