Спасатель из Кабардино-Балкарии взошел на одну из сложнейших вершин Гималаев

ТАСС 17:35

Спасатель из Кабардино-Балкарии взошел на одну из сложнейших вершин Гималаев

Азнаур Аккаев

НАЛЬЧИК, 16 мая. /ТАСС/. Сотрудник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Азнаур Аккаев, покоривший высшую точку мира — Эверест, поднялся на вершину еще одной сложнейшей горы — Лхоцзе, сообщили в среду в пресс-службе главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии.

Для Азнаура Аккаева это стало третьим за год восхождением на восьмитысячники планеты: в мае прошлого года он успешно покорил Эверест (8848 м), в сентябре — вершину Манаслу (8156 м), а теперь стал первым жителем Кабардино-Балкарии, покорившим Лхоцзе (8516 м).

«Спасатель международного класса, сотрудник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, старший тренер Федерации альпинизма России и восходитель на вершины Эвереста и Манаслу Азнаур Аккаев вчера, 15 мая, совершил восхождение на одну из самых сложных вершин Гималаев — пик Лхоцзе (8516 метров). Лхоцзе является четвертым по высоте восьмитысячником мира, вершина которого считается технически одной из самых сложных для альпинистов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что часть маршрута на вершину Лхоцзе проходила по пути восхождения на Эверест до отметки 7,9 тыс. м, далее маршрут пролегал через ледопад Кхумбу и лавиноопасный участок под вершинами Нупцзе и Лола.

«Из базового лагеря альпинистов Азнаур Аккаев сегодня вышел на связь и сообщил, что восхождение прошло успешно, все его участники чувствуют себя хорошо, в настоящее время находятся в верхнем базовом лагере, восстанавливают силы», — отметили в ведомстве.

Аккаев участвовал более чем в 200 спасательных операциях, которые проводились в тяжелейших условиях высокогорья. На его счету десятки спасенных жизней, добавили в ГУ МЧС.

Новости smi2