SpaceX судится с ВВС США из-за проигрыша контракта на космические запуски

РИА Новости 01:21

SpaceX судится с ВВС США из-за проигрыша контракта на космические запуски

© NASA / Joel KowskyРакета SpaceX. Архивное фото

Компания SpaceX Илона Маска подала в суд на ВВС США, которые не дали ей денег в рамках конкурса на замещение российских ракетных двигателей РД-180, говорится в документах суда.»SpaceX не ищет каких-либо преимуществ, лишь добивается возможности осуществлять полеты в интересах национальной безопасности в условиях честной, равной конкуренции», — говорится в иске, который в отредактированной версии был опубликован в среду. Часть документа закрыта от публики для защиты интеллектуальной собственности компании.

«Центр ВВС по космическим и ракетным системам ВВС безосновательно раздал контракты на три не зарекомендовавших себя ракеты неизвестных параметров», — утверждается в иске. Ракеты конкурентов в космос не летали и даже не были построены, уточняет компания.

При этом сами специалисты ВВС признали, что предложение SpaceX имеет больше положительных сторон, чем у главного победителя тендера — консорциума ULA.

«SpaceX предложила уже действующие ракеты, сертифицируемые для перевозки наиболее важных грузов в стране, но учреждение (Центр ВВС по космическим и ракетным системам) необъяснимым образом счел предложение SpaceX наиболее рискованным», — говорится в иске.

Ранее ВВС США выделили 2,3 миллиарда долларов на производство американских ракетных систем с тем, чтобы не было необходимости приобретать российские ракетные двигатели на фоне политических разногласий с Москвой. Альянс Boeing и Lockheed Martin ULA получил по программе ВВС 967 миллионов на разработку тяжелой ракеты «Вулкан», Northrop Grumman получила 791 миллион долларов на ракету OmegA, а компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса получила 500 миллионов на ракету New Glenn.

SpaceX уже судилась с властями США в 2014 году после того, как ВВС страны без конкурса предоставили ULA контракт на миллиарды долларов на ракетные запуски. Иск был урегулирован после того, как ВВС согласились проводить открытые тендеры.

Новости СМИ2