Совфед одобрил закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года

ТАСС 13:36

Совфед одобрил закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на заседании в среду президентский закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

На данный момент МРОТ установлен в размере 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума. Это стало возможным в связи с законом, принятым в декабре 2017 года, которым в том числе устанавливалось, что полностью МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года.

Тем не менее, 10 января 2018 года на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода президент России Владимир Путин заявил, что минимальный размер оплаты труда увеличится не в январе 2019 года, а уже в мае 2018 года, после чего внес в Госдуму соответствующий законопроект, который нижняя палата приняла в третьем чтении 16 февраля.

Таким образом, согласно закону, с 1 мая 2018 года МРОТ будет составлять 11163 руб. в месяц. Как напомнил ранее председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, реализация этого закона «коснется трех миллионов человек, значительная часть которых занята в государственных и муниципальных учреждениях».

Исключение северных надбавок из окладов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе обсуждения закона отметила, что это очень важный документ, однако есть еще вопросы, которые требуют немедленного решения, чтобы закон мог быть реализован во всех регионах. Она сообщила, что сенаторы запросили все субъекты РФ, чтобы те дали точные расчеты, сколько средств необходимо для его реализации.

«По нашим экспертным оценкам нехватка средств на реализацию этого закона больше, нежели предусматривает Минфин РФ. Надо, коллеги, отследить, я прошу всех сенаторов, отследите, чтобы регионы корректно представили запросные позиции по объему финансовых ресурсов, необходимых на реализацию этого закона, включая решение Конституционного суда об исключении северных надбавок из основного оклада. С учетом этого объем необходимых на реализацию закона средств, конечно, вырастет», — сказала сенатор.

Она подчеркнула, что времени на решение этого вопроса очень мало. «Мы должны в марте четко понимать, сколько средств необходимо, чтобы ни в одном регионе не было сбоев по реализации этого важнейшего закона», — сказала Матвиенко.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров