Совет ФИФА рассмотрит новые концепции турниров в марте 2018 года

Совет ФИФА рассмотрит новые концепции турниров в марте 2018 года

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Совет Международной федерации футбола (ФИФА) рассмотрит новые концепции турниров, проводимых под эгидой организации, в марте 2018 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФИФА.

В понедельник нигерийское издание This day сообщило, что ФИФА с 2019 года может заменить товарищеские матчи сборных на так называемую «Мировую лигу». Турнир будет проходить в течение всего года, страны будут разделены на три дивизиона в соответствии с рейтингом ФИФА. Необходимость создания нового турнира связана с тем, что товарищеские матчи становятся все менее популярными по сравнению с клубными чемпионатами.

«ФИФА проводит консультации по поводу пересмотра [формата] женских, молодежных и клубных турниров. Ряд различных проектов будет представлен для обсуждения с ассоциациями-членами организации, а также с конфедерациями и другими заинтересованными сторонами. Окончательные концепции планируется представить на рассмотрение совета ФИФА во время следующего заседания этого органа 15 и 16 марта 2018 года в Боготе», — ответили в пресс-службе ФИФА на соответствующий запрос.

Мировая лига, согласно источнику, будет иметь сходство с Лигой наций Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Создание этого турнира привело к недовольству футбольных федераций Аргентины и Бразилии, которым станет сложнее проводить выгодные товарищеские матчи с европейскими сборными.

В Лиге наций, которая будет впервые проведена в 2018 году, выступят 55 европейских сборных, разделенных на четыре дивизиона (A, B, C и D) в соответствии с рейтингом УЕФА. В каждом дивизионе будет по четыре группы, жеребьевка которых пройдет 24 января в Лозанне. На турнире будут разыграны четыре путевки на чемпионат Европы 2020 года. Сборная России сыграет во втором дивизионе.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2