СМИ: видео с вице-канцлером Австрии назвали «журналистским проектом»

РИА Новости 04:06

СМИ: видео с вице-канцлером Австрии назвали "журналистским проектом"

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкХанс-Кристиан Штрахе. Архивное фото

Адвокат из Вены заявил, что видеозапись с участием бывшего вице-канцлера Австрии Хайнцем-Кристианом Штрахе стала результатом журналистского расследования, но отрицает в этом преступные действия, сообщает издание Kurier со ссылкой на письмо, полученное от его адвоката Ричарда Сойера.

Ранее доверенное лицо Штрахе, бывший лидер парламентской фракции Австрийской партии свободы Йоханн Гуденус в беседе с австрийским изданием Kurier заявил, что организаторами скандала с видео могли быть адвокат из Вены, чье имя издание не называет, и посредник из Германии. В настоящий момент адвокатская палата Вены проверяет причастность столичного адвоката к скандалу.

Сам Штрахе в пятницу заявил, что подал заявление в прокуратуру Вены на трех человек, предположительно причастных к созданию скандальной видеозаписи с его участием.

Как сообщает издание Kurier, в редакцию газеты и австрийской радиостанции OE1 пришло «необычное письмо». В нем адвокат из Вены передает через своего адвоката Сойера, что «видеозапись с Ибицы представляет собой проект, мотивированный идеями гражданского общества, при реализации которого использовались методы журналистских расследований».

В письме отмечается, что «скрытая видеосъемка в журналистских расследованиях для выявления нарушений защищена свободой выражения мнений». Однако, как пишет Kurier, неясно, есть ли у столичного адвоката пресс-карта, и публиковал ли он что-либо ранее.

«В любом случае, мой клиент не совершал противоправных действий, и также не был вовлечен в такие действия», — отметил в письме Сойер.Бывшего вице-канцлера Австрии вынудили уйти в отставку. Повод невыносимо банален – «российское вмешательство». Классика. Которая, впрочем, вредит политической культуре, считают в МИД Германии.

За неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением о том, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некоей «россиянкой», которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии.

При этом сами издания, опубликовавшие скандальный материал, указали на то, что запечатленная на видео встреча была «ловушкой» для политика, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой. Штрахе, назвавший ситуацию целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку. Канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с партией Штрахе и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

Новости СМИ2