СМИ: у следствия нет доказательств, что наезд на людей у парламента в Лондоне был терактом

ТАСС 04:10

СМИ: у следствия нет доказательств, что наезд на людей у парламента в Лондоне был терактом

ЛОНДОН, 18 августа. /ТАСС/. Детективы, занимающиеся делом о наезде на людей возле здания британского парламента, склоняются к мысли, что данное происшествие, скорее всего, не является терактом. Об этом в пятницу сообщила на своем сайте газета The Independent.

По утверждению издания, следователи полагают, что опасные действия водителя были связаны c его реакцией на личные обстоятельства, а не явились результатом умышленной попытки причинить вред людям. При этом мотивы, которыми руководствовался находившийся за рулем автомобиля британец суданского происхождения Салих Хатер, пока остаются невыясненными. Полиция получила право удерживать Хатера под стражей без предъявления ему обвинений до понедельника, и к тому времени еще могут всплыть новые факты, представляющие интерес для следствия. Однако источник в британском правительстве сообщил газете, что детективы не располагают доказательствами, что виновник происшествия подвергся радикализации.

Ранее британская пресса писала, что Хатер был психологически сломлен событиями, произошедшими в его жизни в течение последних нескольких месяцев. Его отец и брат погибли в двух не связанных друг с другом автокатастрофах, а он сам был исключен из Университета Ковентри, где учился на курсах подготовки бухгалтеров.

По свидетельствам очевидцев, утром во вторник Хатер полтора часа ездил по округу Вестминстер за рулем автомобиля Ford Fiesta до того, как совершил наезд на велосипедистов и пешеходов у здания парламента. После этого машина продолжила движение и врезалась в ограждение возле помещений Палаты лордов. В результате инцидента пострадали три человека.

Расследование инцидента ведет контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда при поддержке других структур, отвечающих за борьбу с терроризмом. Подозреваемый отказался сотрудничать со следствием.

Новости СМИ2