СМИ: Япония предложит России отказаться от взаимных компенсаций по Курилам

РИА Новости 05:51

2481

СМИ: Япония предложит России отказаться от взаимных компенсаций по Курилам

Японские власти могут предложить Москве отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанные с Южными Курилами. Об этом сообщает издание Yomiuri со ссылкой на информированные источники.

Предполагается, что такое предложение будет озвучено в ходе следующего раунда диалога по мирному договору между странами. Как сообщили источники газеты, соответствующий документ могут подписать одновременно с мирным договором между двумя странами. Дополнительное соглашение, как ожидается, поможет окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения.

Ранее власти Японии считали, что Южные Курилы со времен Второй мировой войны находятся «в оккупации» и что Токио вправе добиваться от Москвы выплаты «компенсации» за это. Однако теперь Япония склонна полагать, что такие претензии затруднят переговоры по заключению мирного договора.

Премьер министр Японии Синдзо Абэ 7 января пообещал приложить все силы, чтобы завершить переговоры с Россией о заключении мирного договора. По его словам, в этом году произойдет «поворотный момент» в истории территориальных разногласий между странами.

Переговоры Путина и Абэ

Накануне Абэ заявил, что вопрос принадлежности Курильских островов не может быть решен без согласия их жителей.

Ранее сенатор Франц Клинцевич заявил, что о передаче Японии части Курил не может быть и речи по причине нерушимости границ России и ее безопасности.

В ноябре Абэ и президент России Владимир Путин пришли к соглашению об ускорении переговоров по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года.

В Москве подчеркивают, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Новости СМИ2