Смерть на подиуме: юная модель не выжила в Шанхае

Смерть на подиуме: юная модель не выжила в Шанхае

На днях в Шанхае умерла 14-летняя пермячка, приехавшая туда, чтобы работать моделью. К трагедии привели рабские условия контракта, из-за которых ей не была вовремя оказана медицинская помощь. «Газета.Ru» — об обстоятельствах гибели девушки и о том, каковы условия работы моделей в Китае.

14-летняя Влада Д. работала в Шанхае в течение трех месяцев. 27 октября она умерла после двух дней комы, наступившей в результате изнурительной работы на модном шоу. Как выяснилось впоследствии, у девушки был менингит, однако на состояние ее здоровья никто не обращал внимание – она продолжала ходить по подиуму, демонстрируя вещи дизайнеров из Азии. По сообщению The Siberian Times, перед очередным выходом у нее резко поднялась температура, и мгновением позже она потеряла сознание. После двух дней комы 14-летней девушки не стало: причиной смерти стал менингит, осложненный истощением из-за работы.

Несмотря на то, что по условиям контракта, Влада не должна была работать свыше четырех часов, она трудилась больше восьми – об этом рассказала ее подруга изданию 59.ru.

Позднее мама девочки говорила, что та жаловалась по телефону на катастрофическую усталость и говорила, как ей хочется спать.

По сообщению издания 59.ru, российский консул в Шанхае Андрей Куликов заявил, что уголовное дело по факту гибели Влады пока не возбуждено, а в качестве причины смерти он назвал сепсис на фоне тяжелой стресс-реакции организма. Сейчас Следственный комитет и прокуратура Дзержинского района Перми проводят проверку обстоятельств гибели девушки.

В ситуации со смертью Влады до сих пор остается непонятным, была ли у девочки страховка. Ведь если юная манекенщица ощущала сильное недомогание и усталость, ей следовало бы обратиться к врачу, а не выходить на подиум. За несколько дней до того, как Влада впала в кому, она жаловалась маме на плохое самочувствие и усталость, однако решила не прислушиваться к маминому совету и обойти кабинет врача стороной. Возникает вопрос — почему?

По одной из версий, несмотря на то, что Влада заключила трехмесячный контракт с известным китайским модельным агентством, медицинской страховки у нее просто не было. Во время работы за рубежом у девушки был личный куратор Дмитрий Смирнов, которые был обязан проверить пакет документов пермской модели. Почему девушка не обратилась за помощью к нему – неизвестно.

Как передает Рен ТВ, китайское агентство Esee выплатило семье юной модели $800. По словам представителя организации, Владу выбрали через одно из российских агентств, которое должно было оформить для нее страховку, однако по неизвестной причине оно этого не сделало. «Тогда мы выплатили из денег компании сумму, зквивалентную 800 американским долларам. И сделали это сразу, как только девушка попала в больницу», — подчеркнули в Esee.

В свою очередь, директор Great Model Эльвира Зайцева утверждает, что о сотрудничестве с Esee родители Влады договаривались самостоятельно.

Однако контракт, который они заключили с фирмой, проверялся юристами, и без необходимых документов девочку просто не могли выпустить за рубеж.

Покорять азиатский подиум Влада поехала по направлению пермского агентства, в котором состояла с 12 лет. В одном из интервью девочка отмечала, что стать моделью – была давняя мечта ее мамы. Поэтому уже в столь юном возрасте ее привели в местное агентство Great Model. Карьера модели Владу быстро заинтересовала, а успех не заставил себя долго ждать. Благодаря росту в 180 см, девушка прошла кастинг и отправилась покорять подиумы Тайваня. Девушку заметили, и спустя некоторое время у Влады уже был заключен контракт с китайским модельным агентством Esee. Затем ее пригласили сниматься в Шанхай, где юная девочка даже приняла участие в Shanghai Fashion Week.

Влада – не единственная пермячка, которой удалось выйти на международные подиумы. Ученица того же Great Model Дарья Коновалова пришла в агентство в 14, и тоже по поручению мамы. Сначала девочка сопротивлялась и считала подобную профессию глупостью, но со временем изменила свое отношению к модельному миру. Сейчас Даша сотрудничает с московским агентством Look Models, которое занимается ее продвижением за рубеж. В феврале текущего года она принимала участие в Paris Fashion Week, а в середине октября была на съемках в Токио.

Гибель 14-летней Влады заставила общественность вновь заговорить о том, в каких условиях живут и работают в Китае российские модели, так популярные в странах Азии. Проблема, однако, не нова. Еще в 2014 году издание Fashionista опубликовало статью о том, как работают в Китае модели из Европы – в основном, из Восточной Европы. Автор статьи Мередит Хаттам рассказала о своей работе на модельное агентство, содержавшееся, по ее словам дамой по имени Алина (имя она изменила), бывшей модели из Украины. Большую часть моделей, которые работали с Мередит, составляли девушки из Восточной Европы, которым не исполнилось еще 18 лет.

Для каждой из них условия контракта предписывали иметь определенные параметры – и если объемы тали, груди, бедер чуть-чуть превышались, девушке сокращали оплату.

Измеряли их ежедневно.

Работа модели в Китае, по свидетельству Мередит Хаттам, – это постоянные переезды из города в город, работа на автомобильных выставках и фальшивых конкурсах красоты, съемки для пижамных каталогов. По ее воспоминаниям, самыми востребованным из всей группы были две девушки из Украины, 16-летняя Лана и 14-летняя Катя: для них «быть популярными» означало работать на девять часов в сутки и часто переезжать, собираясь в последний момент, из города в город (география охватывает все крупнейшие города, включая Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Ханчжоу). Как отмечала автор статьи, для агентов по подбору моделей Восточная Сибирь оказываются практически золотым прииском — так много там красивых девушек, мечтающих уехать за рубеж.

Источник: «Газета.Ru»

Новости СМИ2