Слуцкий оценил итоги выборов в Раду

РИА Новости 12:37

Слуцкий оценил итоги выборов в Раду

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк

Внеочередные выборы в Раду подтвердили мандат доверия народа Украины президенту страны Владимиру Зеленскому и полнейший крах политики его предшественника Петра Порошенко, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Внеочередные выборы в парламент прошли на Украине в воскресенье. После обработки 55% протоколов партия Зеленского «Слуга народа» (42,48%) сохраняет значительный отрыв от партии Юрия Бойко «Оппозиционная платформа — за жизнь» (12,91%). Третье место занимает партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность»(8,60%), далее идет «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко (8,02%), замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос» – 6,37%.

«Внеочередные выборы в Раду подтвердили мандат доверия народа президенту Зеленскому и одновременно — полнейший крах политики его предшественника Порошенко. Столь низкий результат партии «Европейская солидарность» говорит о том, что простые украинцы устали от курса на войну, устали от нищеты и коррупции. Но сможет ли изменить ситуацию новый глава государства и депутаты от «Слуги народа», все еще остается вопросом», — сказал Слуцкий журналистам.

Он отметил, что, по предварительным данным, президентская партия «Слуга народа» в новой Раде может получить 243 места и самостоятельно сформировать большинство, и теперь вся ответственность за судьбу Минских соглашений, прежде всего их политическую часть, ложится на новую власть.На Украине прошли парламентские выборы, лидирует президентская партия «Слуга народа». Процент голосов, поданных за партию Владимира Зеленского, не так высок, как можно было ожидать, отметил в эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник.

«Внимательно следим за подведением итогов и результатами «Оппозиционной платформы — За жизнь «. Если подтвердятся данные exit poll и она станет второй политической силой в украинском парламенте, это уже будет серьезным успехом. Что касается отношений с Россией — здесь пока не жду особых перемен. Однако, мы надеемся, что рано или поздно здравый смысл восторжествует. По крайней мере, в украинской Верховной Раде появляются политики, с которыми мы сможем разговаривать и вести конструктивный диалог», — добавил парламентарий.

Новости СМИ2