Скончался российский лингвист Андрей Зализняк

Скончался российский лингвист Андрей Зализняк

Андрей Зализняк

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Российский лингвист, лауреат Государственной премии России 2007 года Андрей Зализняк, доказавший подлинность «Слова о полку Игореве», скончался на 83-м году жизни. Об этом сообщил в воскресенье сотрудник Института русского языка Российской академии наук (РАН) Дмитрий Сичинава.

«Умер А. А. Зализняк. Я иногда задумывался над тем, как это будет перенести, и ничего не придумал. Не держат ноги, стою прислонившись к стене», — написал Сичинава в своем Facebook. О причинах смерти не сообщается.

«Это страшный удар»

Кончину Зализняка один из его учеников — лингвист Алексей Гиппиус — назвал невосполнимой утратой для всего научного сообщества. «Смерть Андрея Анатольевича — страшный удар для всего нашего научного сообщества, для всех, кто учился, знал и любил этого великого ученого и человека. Это большое горе и утрата, масштаб которой нам только предстоит оценить», — считает Гиппиус.

Он отметил, что учился у Зализняка в Новгороде, а также работал с ним над расшифровкой берестяных грамот. «Он был учителем для нескольких поколений российских лингвистов. Для всех, кто однажды соприкоснулся с ним, сегодняшний день принес невосполнимую утрату», — заключил Гиппиус.

Зализняк родился 29 апреля 1935 года в Москве. Преподавал более 50 лет в МГУ на факультете филологии, работал в институте славяноведения РАН.

Зализняк изучал древние контакты славянских и иранских языков, заложил основы изучения древненовгородского диалекта по материалам берестяных грамот, доказал подлинность «Слова о полку Игореве». Автор «Грамматического словаря русского языка», краткого грамматического очерка санскрита.

Источник: ТАСС

Новости smi2