СК: выброс свалочного газа с «Ядрова» не был причиной массовой госпитализации детей

ТАСС 12:20

СК: выброс свалочного газа с "Ядрова" не был причиной массовой госпитализации детей

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Следователи установили, что выброс свалочного газа на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово» действительно был, однако он не стал причиной недомогания и массовой госпитализации детей. Об этом ТАСС сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

«Из выводов всех заключений экспертов следует, что в крови и моче освидетельствованных [детей] следов сероводорода, метана, пропана и других газовых веществ, имеющих токсичное значение, не обнаружено. Таким образом, исходя из заключения химических судебных экспертиз и заключения экспертов судмедэкспертов следует, что вред здоровью обратившимся за медицинской помощью несовершеннолетним не причинен», — сообщила она.

«Вместе с тем в ходе проверки получены данные, что с полигона действительно произошел выброс свалочного газа», — добавила Врадий.

В этой связи материалы проверки были переданы в органы полиции по подследственности для дачи правовой оценки по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»).

21 марта 77 школьников из Волоколамского района Московской области обратились к врачам из-за плохого самочувствия. В течение трех дней 11 детей были госпитализированы, по данным местных властей, из-за сопутствующих заболеваний и обострения хронических явлений. Жители района связывали это с произошедшим в ночь на 21 марта выбросом свалочного газа с местного полигона бытовых отходов «Ядрово».

Новости smi2