Силуанов: Россия открыта для переговоров с Украиной о долге в $3 млрд

Силуанов: Россия открыта для переговоров с Украиной о долге в $3 млрд

Министр финансов РФ Антон Силуанов

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россия открыта для переговорам с Украиной о долге в $3 млрд, заявил в воскресенье в интервью телеканалу «Россия 1» министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы открыты к переговорам с украинскими коллегами. Основное условие — это то, что мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг, это $3 млрд, и наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. уверен, что предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены», — сказал он.

По словам министра, у России есть все основания рассчитывать на возврат долга Украиной. «Есть решение Высокого суда Лондона, в начале следующего года будет рассматривать апелляционная инстанция. Уверен, что будут приняты объективные решения, и у нас появятся все основания для того, чтобы истребовать с нашего соседа выполнения своих обязательств», — подчеркнул Силуанов.

Долг Украины перед РФ

В декабре 2013 года Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд.

В декабре 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ, а занимавший в то время пост премьер-министра страны Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами. Однако до этого совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

После многочисленных попыток урегулировать вопрос во внесудебном порядке Россия в феврале 2016 года обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании долга с Украины.

Весной 2017 года Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска, согласившись с наличием у Украины обязательств по еврооблигациям. Однако Россия не сможет приступить к взысканию долга до рассмотрения апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона. Слушания по апелляции запланированы на январь 2018 года.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2