Силовики массово минируют местность в Донбассе, заявил Лукашевич

РИА Новости 19:21

Силовики массово минируют местность в Донбассе, заявил Лукашевич

© РИА Новости / Игорь МасловПерейти в фотобанк

Украинские силовики продолжают массово минировать местность в Донбассе, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Он отметил, что ограничения свободы передвижения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине происходят по обе стороны линии соприкосновения. Лукашевич также заявил о необходимости сбалансированного, тщательного мониторинга ситуации на местности и призвал миссию ОБСЕ не камуфлировать ограничения со стороны силовиков за общими словами о минной угрозе.

«На территории под контролем украинских военных значительные участки вблизи линии соприкосновения по-прежнему скрыты от мониторинга под предлогом присутствия мин. При этом ВСУ продолжают массово минировать местность – например, 4 и 9 мая миссия обнаружила свыше 3 тысяч установленных мин вблизи позиций ВСУ в населенном пункте Пищевик в Донецкой области», — заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Российский дипломат отметил, что постпредство разделяет тезис о необходимости скорейшего разминирования, в том числе в гуманитарных целях, и ожидает, что украинские переговорщики начнут диалог с Донбассом на предстоящем 22 мая заседании контактной группы и по этому вопросу.Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике

Новости СМИ2