Siemens не смог оспорить отказ в аресте крымских турбин

Siemens не смог оспорить отказ в аресте крымских турбин

Цех сборки газотурбинного двигателя на территории завода "Сименс технологии газовых турбин"

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Siemens в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Москвы об отказе в аресте крымских турбин по спору со структурами Ростеха — ОАО и ООО «Технопромэкспорт», говорится в материалах суда.

«Оставить определение Арбитражного суда Москвы без изменения, жалобу (Siemens — прим. ред.) без удовлетворения», — говорится в решении суда.

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается два иска к структурам Ростеха. Первый иск подал немецкий концерн Siemens, следующее заседание назначено на 2 ноября. Во втором истцом выступает совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» — «Сименс технологии газовых турбин», процесс по нему отложен до 11 декабря.

Турбины для крымских ТЭС

Скандал из-за поставок турбин на ТЭС в Крыму разгорелся летом этого года. На двух газовых ТЭС в Севастополе и Симферополе (мощность — 470 МВт каждая, ввод в эксплуатацию — июнь 2018 года), которые строит «Технопромэкспорт» (структура госкорпорации «Ростех»), планировалось использовать турбины, произведенные Siemens. Однако в конце 2016 года немецкий концерн блокировал поставки из-за санкций Евросоюза.

В июле агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Россия, несмотря на санкции, поставила в Крым турбины Siemens. Это подтвердил и немецкий концерн, заявивший, что все четыре газотурбинные установки для крымских тепловых электростанций оказались производства Siemens и были поставлены на полуостров в обход санкций ЕС.

В Ростехе в свою очередь заверяют, что «Технопромэкспорт» приобрел четыре комплекта газотурбинных установок «со вторичного рынка», а затем модернизировал их на российских заводах. Однако при этом не уточняется, кто является производителем оборудования.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркивал, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. У турбин есть российский сертификат, отмечал министр.

Siemens разорвал соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций, а также подал иск к структурам Ростеха — ОАО и ООО «Технопромэкспорт». Немецкий концерн оспаривает два договора: первый — о поставке газотурбинных установок, заключенный в марте 2015 года между «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин») и ОАО «Технопромэкспорт»; второй — о перепродаже этих турбин ООО «Технопромэкспорт», заключенный в октябре 2016 года. Кроме того, Siemens намерен получить это оборудование обратно. Аналогичные требования содержатся и в иске «Сименс технологии газовых турбин» к предприятиям Ростеха.

В свою очередь ОАО и ООО «Технопромэкспорт» подали встречный иск к Siemens и «Сименс технологии газовых турбин».

Источник: ТАСС

Новости СМИ2