Штаб Зеленского призвал усилить санкции против России

РИА Новости 04:36

Штаб Зеленского призвал усилить санкции против России

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Штаб победителя президентских выборов на Украине Владимира Зеленского осудила решение России об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям Донбасса и призвала усилить санкции в отношении Москвы.

Как отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой избранного президента, указ Владимира Путина не приближает к решению основной задачи — прекращению огня.

По мнению команды победителя выборов, этим документом Россия якобы признала свою ответственность «в качестве государства-оккупанта», и подобные действия являются «еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора», которое якобы ведет «войну» против Украины.

В штабе подчеркнули, что, несмотря на это, Киев намерен делать все от него зависящее, чтобы защитить, оказать помощь и обеспечить права украинских граждан, которые «вынуждены находиться на оккупированных территориях».

Указ президента

Путин в среду подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Это решение было принято для «защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

Осуждение Запада

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Донбасс и его народ является украинским, вне зависимости от языковых предпочтений, а решение руководства России по выдаче паспортов — «крайне провокационно».

Посольство США в Киеве также выступило с осуждением, назвав решение «абсурдным и дестабилизирующим».

Посол Франции на Украине Изабель Дюмон заявила, что решение Путина «противоречит минским договоренностям и не способствует усилиям, направленным на решение конфликта».

Ситуация на востоке Украины

Украинские власти начали в апреле 2014 года военную операцию против ЛНР и ДНР, которые объявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта на востоке страны стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске. С сентября 2014 года она приняла уже три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки между сторонами противостояния.

Верховная рада в январе 2015 года приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». В Москве обвинения украинской стороны отрицают и называют неприемлемыми. Россия подчеркивает, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и заявляет, что заинтересована в преодолении Украиной политического и экономического кризиса.

Новости СМИ2