Шойгу: сотрудничество РФ и Франции в борьбе с терроризмом в Сирии развивается активно

Российские и французские моряки проводили встречи в Средиземном море на кораблях ВМС Франции и ВМФ РФ, отметил министр обороны

Министр обороны РФ Сергей Шойгу© Михаил Метцель/ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу© Михаил Метцель/ТАСС

Сотрудничество России и Франции в борьбе с терроризмом в Сирии развивается активно, констатировал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

«Вы знаете о том, что мы довольно активно включились в эту работу после террористических актов в Париже, состоялись встречи наших моряков в Средиземном море и как на наших судах, и на ваших. Кроме этого, у нас есть, что еще обсудить, думаю, что сегодня будет хороший конструктивный разговор, надеюсь на это», — сказал Шойгу.

Российские и французские моряки проводили встречи в Средиземном море на кораблях ВМС Франции и ВМФ РФ, заявил министр.

Главы Минобороны РФ и Франции обсудят вопросы координации действия двух стран по борьбе с терроризмом в ходе встречи в Москве. 

«В соответствии с решением наших президентов мы проводим работу довольно активно по проведению операции по борьбе с терроризмом на территории Сирии, и в соответствии с поручением наших руководителей мы должны уточнить некоторые моменты, которые касаются координации наших действий на этой территории», — сказал Шойгу.

Объединение усилий Москвы и Парижа

Москва и Париж должны объединиться, чтобы вместе противостоять общим угрозам и рискам, считает министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«У нас за плечами довольно длительная история совместной дружбы, исторических связей, побед. И какими бы ни были сегодняшние условия, очень важно, чтобы мы могли продолжить этот диалог из-за нашей общей истории и из-за тех рисков и угроз, которые нависли и над вами, и над нами», — сказал министр.

Он подчеркнул, что в настоящий момент предстоит сверить ориентиры, которые были намечены в ходе двусторонней встречи президентов России и Франции 26 ноября 2015 года. «Мы должны сверить ориентиры, которые были указаны нам на этой встрече», — сказал министр обороны Франции.

Он также подчеркнул, что его соотечественники очень тронуты тем, что россияне проявили солидарность после терактов в Париже. «Хотел бы также сказать, что только что почтил память Неизвестного солдата», — сказал министр обороны Франции.

Ле Дриан отметил, что в этом году Россия и Франция торжественно отметили 70-летие Победы во Второй мировой войне. Он также вспомнил две свои предыдущие встречи с Шойгу, которые состоялись несколько лет назад.

«Я очень рад с Вами снова встретиться. Сегодняшняя встреча вписывается в продолжение событий, которые последовали после двусторонней встречи между нашими президентами 26 ноября», — сказал Ле Дриан.

ОБ «ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ»
 
«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. «Костяк» группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

ТАСС

Новости СМИ2