Школьники, которые придумали танк

ТАСС 07:35

Школьники, которые придумали танк

Егор Трофимов

Три школьника создали Калужское конструкторское бюро транспортного машиностроения и придумали беспилотный танк Т-101 «Торнадо». Его главный конструктор, 13-летний Егор Трофимов, написал о разработке на крупнейшее в мире танкостроительное предприятие — Уралвагонзавод, получил приглашение увидеть настоящий танковый конвейер и провел три дня в Нижнем Тагиле.

Внезапная тяга к танку

Егор был обычным учеником третьего класса калужской школы №17, когда поехал в подмосковный частный музей техники Вадима Задорожного и там впервые увидел настоящий танк. «Он меня удивил мощью, вооружением и защитой», — рассказывает Егор. Говорит он тихо, хотя тогда хотел кричать от новых впечатлений.

Поездка изменила и его, и жизнь его семьи, и даже их мечты. В семье Трофимовых нет инженеров и техников. Ни родители, ни дедушки с бабушками не интересовались танками. «Мы сами удивлены, откуда у Егора такая сильная тяга к военной технике», — пожимает плечами его папа, Алексей Трофимов.

Сегодня Егор — шестиклассник и готовится к учебе в Московском техническом университете имени Баумана. Его настольная книга — «Танк Т-72/90», которую ему подарил Андрей Терликов, главный конструктор Уральского конструкторского бюро тяжелого машиностроения. Ее Егор получил в ответ на первое письмо, которое он написал на завод от переполнявших его чувств.

Школьное конструкторское бюро тяжелого машиностроения

Увидев в десять лет свой первый танк, Егор о нем думал даже ночью, а днем рассказывал на школьных переменах. И оказалось, что в классе есть единомышленники — братья Артем и Матвей Карповы. Они на переменах говорили о танках, а однажды Егор пригласил их к себе домой. Быстро выяснили, что надо не говорить, а делать, причем четко планировать. Так создали свое конструкторское бюро. Решили, что вот есть Уральское конструкторское бюро тяжелого машиностроения, а у них будет Калужское.

Егор взял на себя работу главного конструктора, Артем — его заместителя, который еще «возглавляет трансмиссионный отдел и отвечает за двигатели», а Матвей — главного специалиста «по передатчикам и схемам». «Каждый отвечает за свой участок — башню, систему управления огнем, автомат заряжания, передвижения под водой», — рассказывает Егор. Он уточняет, что расширение штата конструкторского бюро пока не планирует, потому что «все обязанности уже поделили».

Когда мальчишки три раза в месяц собираются в комнате Егора и склоняются над чертежами, его папа с мамой и даже младший брат Захар стараются ходить на цыпочках. Правда, у Захара не всегда получается: в шесть лет не каждый выдержит без прыжков хотя бы полчаса. Но Егор не обижается: «Мы с братом полные противоположности: я люблю русские мультфильмы и сказки, он — американские, я тихий, он — шустрый, я собираю модели танков, а он их иногда ломает. Правда, и он их часто рисует», — улыбается юный изобретатель.

Когда тяжело и долго изобретаешь

Полтора года назад Егор и его друзья придумали танк с экипажем в капсуле — и Егор впервые написал на Урал. Неожиданно от главного конструктора Уральского КБ тяжелого машиностроения Андрея Терликова пришел ответ: книга и письмо о том, что время танков с экипажами уходит в прошлое. Тогда три калужских товарища, изучив ответ, засели за беспилотный танк, и недавно Егор написал на завод второе письмо. И приложил чертежи, где крупными буквами вывел, что и где надо установить, чтобы танк ехал без водителя.

«Мы придумали танк на пульте управления — с мощным вооружением, с непробиваемой броней и передатчиками. Управляет нашим танком оператор, который находится в специальной машине на определенном расстоянии. В машине стоят компьютеры, и в танке тоже есть простой компьютер, а их сигналы нельзя отключить», — объяснил Егор.

Мальчишка, которому снятся танки, имеет еще и первый взрослый разряд по лыжам, абсолютный слух, шесть лет учебы в музыкальной школе и большую любовь к Моцарту и Баху. Впрочем, это, наверное, для изобретения танков не очень важно?

«Что вы, — снисходительно улыбается Егор, — конечно, важно. Когда тяжело, долго изобретаешь, сильно устаешь, то, например, сыграешь Баха на фортепиано — и станет намного легче».

Уралвагонсюрприз

Три года Егор мечтал поехать на тот самый завод на Урале, где делают танки. «Уже собирались вдвоем с сыном поехать на машине в Нижний Тагил, походить возле танкового завода, сделать фото у памятников, зайти в бронетанковый музей. Однажды я пришел домой с работы, и жена сказала, что нас пригласили на танковый завод и даже на его главный танковый конвейер. Я не поверил: подумал, что кто-то шутит. А потом нам позвонили — и мы все испытали шок: никто из нас не думал, что такое может быть», — рассказывает папа, Алексей Трофимов.

Три дня в начале июня Егор с папой провел в столице танкостроения. Его потряс главный танковый конвейер. Егор даже немного посидел в танке и все хорошенько в нем рассмотрел. «Конечно, мало места, но я так и представлял. Правда, не верил, что смогу попасть в Нижний Тагил. Когда узнал, что едем, то думал о поездке днем и ночью. Привез домой подарки: семь книг о танках и заводе, литую модель танка «Армата» и еще много других сувениров, их хватит всему нашему конструкторскому бюро», — рассмеялся он.

Встреча в галстуках

Егор пришел на танковый завод в костюме и в галстуке. Был строг и внимателен, ловил каждое слово. Говорит, временами боялся даже дышать, чтобы не пропустить ничего важного. Он такой и в жизни: строгая форма, порядок в комнате, полная собранность, начищенные до блеска ботинки. «Это мой стиль, я так и на уроки в школу хожу», — уточняет он.

Инженер-конструктор Уральского КБ транспортного машиностроения Дмитрий Колмаков был взволнован встречей не меньше. Письмо мальчишки его удивило смелостью: на завод часто приходят письма с предложениями и изобретениями, но такое — впервые. «Егор написал, что создан «основной беспилотный танк». То есть машина без экипажа, управляемый дистанционно-роботизированный комплекс на базе танка. За 25 лет работы я впервые получил такое смелое предложение от 13-летнего молодого человека. До этого многие гораздо более старшие люди, даже имеющие ученые степени, предлагали усовершенствовать нашу технику. И вдруг решение актуальной и технически сложной задачи предложил шестиклассник!» — объясняет он.

Колмаков увидел Егора и вспомнил себя — он ведь тоже увлекся танками с 13 лет. Правда, когда устает от работы, то не играет на фортепиано Баха, а берет шахматы.

И это они еще физику не учили

У шестиклассника Трофимова нет времени на безделье. «Когда валяться-то? Надо же и программу 3D моделирования изучить», — говорит он. Дал обещание, что к 8 ноября, к 14-летию, сделает себе такой подарок. Говорит, ему очень нужна эта программа в дальнейшей работе над танком Т-101 «Торнадо».

«А почему у танка номер сто один?» — спрашиваю. Егор удивляется, мол, странный вопрос: если был танк Т-100, то должен быть и сто первый. И добавляет: «Торнадо — это же вихрь, который сметает все на своем пути, не замечая препятствий».

У него вообще большие планы: получить золотой значок ГТО, заняться пятиборьем, исправить на пятерки две четверки — по обществоведению и по математике, сделать много открытий.

— Это мы еще физику не изучали! — горячится юный изобретатель Трофимов. — С седьмого класса начнутся уроки физики, и вот тогда мы еще о-го-го сколько изобретем.

Новости СМИ2