Шестун объявил о прекращении голодовки в СИЗО

РИА Новости 15:37

175

Шестун объявил о прекращении голодовки в СИЗО

Находящийся в СИЗО экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун объявил о прекращении голодовки, сообщает пресс-служба Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«В письме, датированном 22 мая, Шестун выражает благодарность российским правозащитникам и сообщает, что принял решение о возможности первых шагов по выходу из длительной голодовки», — говорится в сообщении СПЧ.

Шестун выразил благодарность за беспокойство о его судьбе «ведущих правозащитников России». «Всегда с уважением относился к их непростой деятельности», — также говорится в его письме, поступившем в СПЧ.

Шестун ранее уже завершал и начинал новую голодовку, последнюю — около трех месяцев назад. При этом в мае прокуратура отмечала, что экс-чиновник получил от жены за месяц 27 кг еды, а адвокаты парировали, что это еще не свидетельствуют о приеме пищи самим Шестуном.

Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 по 2018 годы и все это время, как считает СК РФ, незаконно занимался бизнесом через подставных лиц. Вместе с сообщниками чиновник, по мнению следствия, проводил крупные аферы с муниципальной землей, в результате которых она продавалась в десятки раз дешевле рынка. Как заявляет СК РФ, махинации сделали Шестуна миллиардером.

Сам подсудимый вину не признает и считает, что его уголовное преследование связано с намерением переизбраться главой района. Перед задержанием бывший глава района записывал видеообращение к Владимиру Путину, в котором жаловался на давление и угрозы, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впоследствии заявлял, что ему «нечего сказать по этой теме».

Новости СМИ2