Семиметровую стилизованную арку открыли при въезде в Дербент

Мэр города Малик Баглиев заявил, что строительство въездной арки — продолжение тех масштабных работ, которые были начаты к празднованию 2000-летия Дербента

Семиметровая арка, стилизованная под стену крепости Нарын-Кала, построена на въезде с севера в дагестанский город Дербент. Ее торжественное открытие состоялось в воскресенье при участии делегации во главе с вице-премьером Дагестана Гасаном Идрисовым, сообщили в пресс-службе Министерства по туризму и народным художественным промыслам региона.

«Гасан Идрисов отметил, что арка символизирует многовековую историю древнего Дербента, преемственность поколений», — сказал представитель ведомства. По его словам, напутствовал строительство арки глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а реализовал планы меценат, генеральный директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.

Мэр Дербента Малик Баглиев напомнил, что строительство въездной арки — продолжение тех масштабных работ, которые были начаты к празднованию 2000-летия Дербента. «Это отличный подарок всем жителям города, которые выдержали непродолжительные трудности, связанные с ее строительством», — сказал он.

Высота въездной арки составляет около 7 м. Выполнена она из дербентского камня, верх сооружения украшают фрески.

Как отметили в Минтуризма региона, это уже вторая арка, которую Магомед Садулаев построил в Дербенте, первая стоит в центре города. «В перспективе меценат планирует помочь в реконструкции набережной города» — сообщил представитель министерства.

Дербент — один из древнейших городов мира. Празднование его 2000-летия состоялось 19 сентября прошлого года.

ТАСС

Новости СМИ2