Сборная России по хоккею завершила выступление на ЧМ поражением от канадцев

ТАСС 00:05

Сборная России по хоккею завершила выступление на ЧМ поражением от канадцев

Хоккеисты сборной России

КОПЕНГАГЕН, 17 мая. /ТАСС/. Сборная России по хоккею уступила команде Канады в драматичном матче 1/4 финала чемпионата мира, который проходит в Дании. Встреча завершилась в овертайме со счетом 4:5, российская команда впервые за пять лет осталась без медалей мирового первенства.

За день до игры сборная России провела тренировочное занятие, участие в котором приняли лишь шесть игроков, которые проводили мало времени на льду в прошедших матчах чемпионата. Также катался капитан российской команды Павел Дацюк, которому было необходимо проверить новую экипировку. Канадцы, проводившие матчи группового этапа в Хернинге, впервые позанимались на льду в Копенгагене, предпочтя основной арене тренировочную. По окончании тренировки, к журналистам вышли главный тренер Билл Питерс и главная звезда канадцев Коннор Макдэвид, которые с почтением высказались о российских игроках, отметив их опасные действия в зоне соперника и игру в неравных составах.

Тренерский штаб россиян внес значительные изменения в состав на матч. Место в воротах вместо Василия Кошечкина, который играл в предыдущем матче со шведами (1:3), занял Игорь Шестеркин. На предварительном этапе 22-летний голкипер провел встречи против сборных Белоруссии (6:0) и Словакии (4:0), а также третий период в игре с австрийцами (7:0).

Помимо этого, были перетасованы звенья российской сборной. Евгений Дадонов был поставлен к Илье Каблукову и Александру Барабанову. Никиту Сошникова определили в тройку к Сергею Андронову и Илье Михееву, а Павла Бучневича — к Артему Анисимову и Михаилу Григоренко. После утренней раскатки старший тренер команды Алексей Жамнов отметил, что велика вероятность изменений в сочетаниях по ходу матча.

Многие эксперты сходились во мнении, что нынешнюю сборную Канады можно обыгрывать, что доказали на этом турнире команды США и Финляндии. У канадцев мощное нападение, чего нельзя сказать об обороне и вратарской линии. В этом году канадцы привезли в Данию весьма посредственных голкиперов Дарси Кемпера и Кертиса Макэлинни, которых нельзя отнести к звездам Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Этим и должны были воспользоваться подопечные Ильи Воробьева.

Российская сборная по ряду причин не смогла серьезно усилиться представителями НХЛ, но в команде собрались молодые и талантливые игроки. Глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк не раз называл эту команду симпатичной, сравнив ее стиль с игрой сборной СССР образца суперсерии 1972 года. У российских хоккеистов были все основания, чтобы прервать семилетнюю серию без побед над канадцами в официальных матчах.

Россыпь голов и удаление в овертайме

Россияне начали матч крайне осторожно, хотя и канадцы предложили далеко не самый быстрый темп. На третьей минуте удаление заработал Андронов и канадцы не преминули этим воспользоваться. За десять секунд до окончания большинства могучим по силе броском шайбу в ворота отправил Колтон Парайко. Отметим, что Шестеркин не видел момента броска, поэтому вина голкипера в пропущенном голе минимальна.

Начало второго периода получилось схожим по сценарию с первым, вновь на две минуты был удален Андронов, но на этот раз реализовал большинство Райан Нюджент-Хопкинс, которого на открытый бросок вывел Макдэвид. После второй заброшенной шайбы канадцы немного расслабились, а россияне, наоборот, встрепенулись, осознав, что терять им уже нечего. Первые активные действия дали свои плоды — шайбу в ворота Кемпера отправил Михеев, которому ассистировал Анисимов. А за три минуты до конца двадцатиминутки Барабанов точным броском сравнял счет.

Стоит отметить, что во втором периоде россияне прибавили в бросковой активности. Если в первой двадцатиминутке по воротам Кемпера было нанесено 4 броска, то по итогам 40 минут матча их уже стало 19. Заключительный период российская сборная начала активнее соперника, но извлечь из этого дивидендов не получилось.

На 48-й минуте ошибку на своей синей линии совершил Каблуков, который проиграл борьбу Джейдену Шварцу. Канадец выкатил шайбу под бросок Кайлу Туррису, который оказался точен. Через полторы минуты Андронов реабилитировался за свои удаления. Форвард искусно переправил шайбу в ворота после броска Никиты Зайцева.

Равный счет в игре продержался почти четыре минуты. Вновь ошибся Каблуков, не сумевший помешать Пьеру-Люку Дюбуа, после броска которого шайба прошла между ног Шестеркина. Но и в этот раз россияне не упали духом и нашли в себе силы сравнять счет. На этот раз красивый бросок в ближний от голкипера верхний угол с неудобный руки получился у Анисимова.

Игра перетекла в овертайм. На четвертой минуте дополнительного периода за неоднозначное нарушение удаление получил Капризов. Канадцы третий раз в матче удачно разыграли лишнего и отправили сборную России домой. Примечательно, что победную шайбу, как и на прошлогоднем чемпионате мира, на свой чет записал Райан О’Райли.

Воробьев должен остаться

По окончании матча исполняющий обязанности главного тренера российской команды подвел итоги турнира. «Проиграли чехам, шведам и канадцам из-за очень высокого уровня турнира. Мы все честно бились, наверное, все видели, что это была команда — это главный позитив. Сегодня играли на равных, как и со всеми «, — подчеркнул Воробьев.

«Сегодня самое обидное поражение в моей карьере. Мы могли обыграть эту Канаду, были близки как никогда», — добавил специалист.

На вопрос о том, продолжит ли он тренировать сборную России, Воробьев сказал, что решение останется за ФХР. В свою очередь, глава организации Третьяк дал положительную оценку работе специалиста. «Мне кажется, он показал себя на этом турнире достойным тренером», — считает функционер.

Сомнительное удаление Капризова

По мнению наставника российской команды, удаление Капризова в овертайме было справедливым. «Не хотел бы сейчас раздувать тему судейства. В принципе, удаление в овертайме можно было давать», — считает Воробьев.

Третьяк не согласился со специалистом. «Я, как профессионал, хочу сказать, что в овертайме таких удалений не дают. А если даешь, то надо было удалять канадца за задержку Дацюка. Это стопроцентное удаление», — считает функционер.

«Я никого не осуждаю, я просто констатирую факт, — продолжил глава ФХР. — Не говорю, что судьи плохие, они нормально судили. В овертайме, как правило, в НХЛ и на чемпионатах мира сомнительные удаления не дают. Дают за удар клюшкой, к примеру».

Сам же Капризов также остался в недоумении от действий арбитров. «Удаление все решило — неправильно сыграл, нужно было подальше располагаться. Странное решение арбитров? Я полагал, что удалять не будут, но это решение судей», — сказал форвард.

Не стыдно за выступление команды

Президент ФХР отметил, что ему не стыдно за выступление сборной России на чемпионате мира. «Я считаю, что команда сделала все, что могла. Мы их подготовили, он старались. За команду нам не стыдно, потому что она билась до конца с первой до последней минуты», — сказал Третьяк.

«Доволен, что у нас есть команда с молодыми ребятами. Через проигрыши пойдем к большим победам. Самое главное — они бойцы с характером», — заключил функционер.

Капитан команды Павел Дацюк посетовал на нехватку везения. «Мы катались хорошо, комбинировали, и здорово, что наши молодые ребята не стушевались, а играли в наш хоккей. Чуть-чуть где-то не хватило везения. Команда у нас очень молодая, энергичная, хочет победить, и здорово, что сборная идет на омоложение, и меня омолодили», — сказал 39-летний форвард.

Дацюк добавил, что хочет продолжить выступать за национальную команду. «Если будет здоровье и будут приглашать, готов продолжать играть за сборную, — сказал нападающий. — Главное, если смогу чем-то помочь, то буду помогать, а не чтобы футболку носить».

Другой российский нападающий Евгений Дадонов считает, что национальна команда могла надеяться на победу в турнире. «Все матчи показали, что сборная России могла претендовать на золото. И со шведами могли выиграть, все могло пойти в другую сторону, но так получилось», — отметил Дадонов.

Впервые за пять лет без медалей

Сборная России потерпела три поражения на турнире. Помимо канадцев, россияне уступили на групповом этапе чехам (3:4 в овертайме) и шведам (1:3). Были одержаны победы над сборными Франции, Австрии (оба матча 7:0), Белоруссии (6:0), Швейцарии (4:3) и Словакии (4:0). Лучшим бомбардиром в составе команды с 10 очками (2 шайбы и 8 передач) стал Дацюк. Звание лучшего снайпера осталось за Капризовым (6 шайб). 

Лучшими игроками сборной России на чемпионате были признаны Андронов, Дацюк и Кошечкин. Согласно регламенту соревнований, лучшие хоккеисты определяются тренерским штабом каждой команды.

Сборная России впервые за пять лет осталась без медалей чемпионата мира. Также это первый сезон в истории российского хоккея, когда национальные команды различных возрастов не смогли попасть в призы на взрослом, молодежном и юниорском чемпионатах мира.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров