Сборная России по хоккею всухую обыграла команду Финляндии в первом матче на Кубке Карьяла — Спорт

ТАСС 02:06

Сборная России по хоккею всухую обыграла команду Финляндии в первом матче на Кубке Карьяла

Встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу россиян

Сборная России по хоккею всухую обыграла команду Финляндии в первом матче на Кубке Карьяла -  Спорт

Хоккеисты сборной России© Александр Демьянчук/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 9 ноября. /ТАСС/. Российские хоккеисты с победы стартовали на первом этапе Евротура Кубке Карьяла, обыграв хозяев турнира. Победить финскую сборную помогли три безответных шайбы и великолепная игра вратаря Ильи Сорокина.

Нынешний сезон является для финского хоккея особенным, в январе 2019 года будет празднование 90-летия со дня образования Ассоциации хоккея Финляндии. В подтрибунных помещениях «Хартвалл-Арены» продавались памятные шайбы, а также экземпляры книги, в которой описывалось зарождение и становление хоккея в стране.

Про то, что следующий год является памятным, напомнил и ролик перед матчем, показанный на экранах видеокуба дворца. Финны только два раза в истории побеждали на чемпионате мира (1995, 2011), не так часто становились призерами Олимпийских игр, и зрители могли увидеть кадры всех тех счастливых моментов для страны.

Одного из героев тех времен будут чествовать уже в ближайшую субботу. Символический свитер с 44-м номером, под которым играл в сборной Финляндии защитник Киммо Тимонен, будет поднят перед матчем Финляндия — Чехия. Номер четырехкратного призера Олимпийских игр, трехкратного серебряного призера чемпионата мира будет увековечен, как и ранее номера Яри Курри, Раймо Хелминена, Саку Койву, Йере Лехтинена, Вилле Пелтонена и Теему Селянне. Стяги с их номерами уже находятся под сводами дворца.

В декабре таким же образом в Тампере будут отмечены заслуги бронзового призера Олимпиады-1994, чемпиона мира — 1995, двукратного финалиста турнира Тимо Ютилы перед вынесенным матчем с чехами в рамках Кубка Первого канала.

Григоренко вспомнил прошлогодний Кубок Карьяла

Сборная России привезла на Кубок Карьяла семь новичков, столько же оказалось и у главного тренера финнов Юкки Ялонена. У финнов обратило на себя внимание появление в составе форвардов «Нефтехимика» Микаэля Руохомаа и Йонаса Няттинена, причем оба были разведены по звеньям. Россияне же были вынуждены перекроить звено, где выступали Илья Михеев, Денис Зернов и Анатолий Голышев, из-за проблем со здоровьем у Михеева. В тройку поставили Максима Шалунова, в результате чего Зернов сместился на край.

На эту тему

Роль же лидера в атаке взяла на себя тройка, где выступали московские армейцы Кирилл Капризов и Михаил Григоренко, а также Андрей Локтионов из «Локомотива». Она создала больше всего голевых моментов по ходу матча, а автором первого гола в Хельсинки в стартовой 20-минутке стал именно Григоренко. «С Капризовым мы вместе играем в клубе, и есть хорошее взаимодействие. Очень приятно играть с Локтионовым — он сразу стал нас понимать, поэтому нам здорово играть вместе», — отметил Григоренко.

Для форварда ЦСКА Кубок Карьяла, похоже, становится одним из любимых турниров. Год назад здесь же он был признан лучшим нападающим этапа, сделав в одной из встреч хет-трик. Сам Григоренко отметил, что для него все матчи в свитере сборной являются любимыми.

Мужественная игра Педана

Окончательно заставил приуныть трибуны в первом периоде защитник Никита Нестеров, чей гол после броска от синей линии помог реализовать подопечным Ильи Воробьева первое же большинство. Финны активно действовали во втором периоде и при активной поддержке трибун чуть не забили — форвард Иван Телегин смог заблокировать бросок в пустой угол. Нельзя забывать и про вратаря Илью Сорокина, который действовал безошибочно, а Ялонен потом сказал, что игра армейского вратаря стала главной причиной поражения.

Отбившись, россияне забросили третью шайбу — дальним броском отличился Андрей Педан. Причем гол стал ему наградой за самоотверженность — в первом периоде в одном из эпизодов защитник «Ак Барса» принял на себя шайбу, доиграл свою смену до конца и только потом с трудом доехал до скамейки запасных. В третьем периоде финны осадили ворота Сорокина, но оборона россиян ничего сделать сопернику не позволила, даже играя в меньшинстве. После матча Педан рассказал про отдельное собрание перед игрой с теми хоккеистами, кто действует в меньшинстве, что, по его словам, во многом помогло в этой встрече.

На эту тему

3 Материала

Подводя итоги матча, Воробьев отметил, что все его хоккеисты выполнили тренерскую установку. Его не смутило, что основную роль в атаке играло звено Локтионова. «У каждого игрока есть своя роль, ребята в своих звеньях справились со своим заданием», — заключил он.

Его финский коллега рассказал, что произведет ротацию состава перед субботней игрой с чехами, чтобы проверить в деле других хоккеистов. Отдохнет и пропустивший три гола голкипер «Салавата Юлаева» Юха Метсола.

Россияне следующий матч проведут в субботу против шведов, начало — в 14:00 мск.

ТегиКубок Карьяла

Новости СМИ2