Самый дорогой пентхаус Москвы выставят на продажу

Владелец компании AEON Роман Троценко может выставить на продажу самые дорогие на первичном рынке столицы апартаменты, которые изначально задумывал как «свои» основатель Mirax Сергей Полонский, строивший башню «Федерация-Восток» в «Москва-Сити», где располагается пентхаус. Об этом Forbes рассказал собеседник, близкий к AEON.

В AEON изданию сообщили, что на верхних этажах в «Башне Федерация», самого высокого небоскреба в России и Европе (374 м), будут апартаменты-пентхаус и ресторан, но данные лоты пока не поступили в открытую продажу.

«После того как мы сдадим объект в эксплуатацию, планируем провести открытый аукцион. Такая недвижимость, как редкие автомобили или дорогие картины, должна продаваться на аукционах — это общемировая практика», — сказали в компании.

Представители агентств недвижимости Blackwood и Knight Frank оценивают стоимость данных апартаментов в 2,1 млрд руб. (около $30 млн), отмечает Forbes. Их общая площадь — 1843 кв. м, из которых 1750 кв. м — жилая, а 80 кв. м — кухня. В пентхаусе 20 комнат, 9 санузлов, высота потолков составляет от 5 до 15 м, отделки нет. По словам управляющего партнера Blackwood Марии Котовой, это самый дорогой пентхаус на первичном рынке Москвы.

«Башню строил Полонский, и кто-то может утверждать, что он проектировал для себя. Уверенности, что он хотел или не хотел там жить, у меня нет. Проект к нему отношения уже не имеет», — сказал Forbes директор по продажам Kalinka Group Дмитрий Железнов. По его оценке, как апартамент такое помещение никто не купит, поэтому, по его словам, собственник рассматривает вариант организации в этой части башни ресторана. По данным Forbes, в нем может разместиться проект группы White Rabbit Family.

Бывший владелец Mirax Group Сергей Полонский был задержан в 2015 году в Камбодже по делу о хищении средств у дольщиков многоквартирных домов ЖК «Кутузовская миля» и ЖК «Рублевская ривьера». По версии следствия, ущерб от его действий составил 2,5 млрд руб., своей вины Полонский не признает.

До 2010 года Полонский регулярно входил в первую сотню рейтинга богатейших бизнесменов по версии журнала Forbes. В кризисном 2008 году издание поместило его на 96-е место рейтинга, оценив состояние в $1,2 млрд. В 2009 году Forbes оценивал состояние Полонского уже в $880 млн.

РБК

Новости СМИ2