Саамы отметят День оленевода гонками на упряжках и стрельбой из арбалета

ТАСС 17:11

Саамы отметят День оленевода гонками на упряжках и стрельбой из арбалета

Саамы Мурманской области отметят в эти выходные один из ярких праздников — День оленевода. Как сообщает в четверг пресс-служба регионального правительства, в селе Ловозеро в рамках празднования Дня оленевода состоятся соревнования по национальным видам спорта.

«24 и 25 марта пройдут гонки на оленьих упряжках, состязания по стрельбе из арбалета, метанию аркана на хорей и национальной борьбе», — сообщает пресс-служба.

Кроме этого, гости праздника смогут увидеть концертную программу местных творческих коллективов, посетить выставку- ярмарку декоративно-прикладного искусства. Также в рамках Дня оленевода пройдут товарищеский хоккейный матч и футбольный турнир, в котором примут участие команды из разных уголков региона.

Саамы — коренной малочисленный народ севера, проживающий на территории России, Финляндии, Норвегии и Швеции. В нашей стране их проживает около 2 тыс. человек, основная часть — на Кольском полуострове. День оленевода, который в разное время отмечают и другие коренные малочисленные народы Севера, является одним из главных для саамов и по традиции становится частью Праздника Севера — крупнейшего мероприятий в регионе, который проводится уже 84 года.

Новости smi2