Русский политик поздравил латвийцев с праздником и получил уголовное дело

РИА Новости 02:51

251

Русский политик поздравил латвийцев с праздником и получил уголовное дело

Служба государственной безопасности Латвии возбудила уголовное дело против члена правления партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) и организатора «Тотального диктанта» в прибалтийской республике Александра Филея после того, как он поздравил латвийцев с годовщиной освобождения страны от диктаторского режима советскими войсками. Об этом сообщается в публикации политической партии в Facebook.

Отмечается, что 17 июня Филей написал в соцсети поздравление с 79-й годовщиной свержения диктаторского режима, основанного на принципах национализма, силами Красной армии, после чего в республике установилась советская власть.По мнению депутата латвийского сейма Александра Кирштейнса, такая мера «необходима для спокойствия» его страны и Европы.

В частности, в публикации указывалось, что Латвия вовсе не против была стать советской, поскольку рабочее движение было мощным и развернутым, и в результате страна получила освобождение от «латифундистского гнета», которого особенно ждали «бедные малоземельные крестьяне, подневольные батраки, обездоленные рабочие и студенты, которых принудительно отправляли на лесоповал и торфозаготовки».

«Эту дату нужно уважать и почитать», — написал Филей, пожелав всем доброго и светлого праздника.

Как сообщает РСЛ, уголовный процесс начат по статье 74.1 Уголовного закона «О действиях, публично прославляющих, отрицающих, оправдывающих военные преступления СССР против Латвии и ее жителей». Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

В партии пообещали, что будут оказывать Филею всю необходимую помощь и поддержку, а уголовное преследование против него назвали нарушением права на свободу слова в латвийском обществе.

Новости СМИ2