РВСН начали получать ракетные комплексы «Авангард»

РИА Новости 14:37

159

РВСН начали получать ракетные комплексы "Авангард"

Запуск ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым боевым блоком. Архивное фото

Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начали получать комплексы «Авангард», которые в конце года встанут на боевое дежурство, заявил командующий РВСН Сергей Каракаев.

Президент Владимир Путин ранее назвал «Авангард» «адекватным и асимметричным» ответом на систему противоракетной обороны США.

«Ракетные войска находятся на определенном историческом этапе, когда из боевого состава выводятся последние ракетные комплексы советского производства. В то же время удалось создать основу производства новых ракетных комплексов полностью российской кооперации промышленности, которые уже введены в боевой состав РВСН. Продолжается прием в эксплуатацию с постановкой на боевое дежурство стационарных и мобильных ракетных комплексов пятого поколения «Ярс» и «Авангард», — сказал генерал Каракаев.

На космодроме Плесецк прошел пуск баллистической ракеты «Ярс». Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik прокомментировал испытания.

По его словам, Ясненском ракетном соединении (Оренбургская область) развернута инфраструктура для постановки ракетного полка с комплексом «Авангард». По плану, полк заступит на боевое дежурство к концу этого года.

В самом конце минувшего года Минобороны РФ провело успешный испытательный пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком комплекса «Авангард». Ракета стартовала из позиционного района Домбаровский в Оренбуржье и поразила цель на Камчатке примерно в 6 тысячах километров.

Таким образом, программа летных испытаний ракеты комплекса «Авангард» полностью выполнена и позволяет поставить комплекс на вооружение в установленные сроки.

Новости СМИ2