Россию не будут возвращать в ПАСЕ любыми средствами, заявила Меркель

РИА Новости 15:37

Россию не будут возвращать в ПАСЕ любыми средствами, заявила Меркель

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото

Усилия по возврату России в ПАСЕ предпринимаются, но это не будет реализовано любой ценой, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи в Берлине с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Что касается возвращения России, то мы предпринимали разные попытки, мы еще не закончили этот процесс», — сказала Меркель.

«Прилагаются усилия для возвращения России в Парламентскую ассамблею, но это не может быть реализовано любой ценой, должны быть выполнены определенные условия, как это будет решено — увидим», — добавила канцлер Германии.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике

Новости СМИ2