Россия с 23 декабря облегчает визовый режим для граждан Грузии

В МИД РФ не исключают введения в будущем безвизового режима между двумя странами

Россия с 23 декабря облегчает визовый режим для граждан Грузии и не исключает в будущем введение взаимного безвизового режима. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ.

© ИТАР-ТАСС/Александр Климчук
© ИТАР-ТАСС/Александр Климчук

«В контексте продолжающегося процесса нормализации российско-грузинских отношений и в интересах стимулирования позитивных тенденций между нашими странами начиная с 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России», — указали в дипведомстве.

При этом в МИД РФ подчеркнули, что «российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности».

МИД разъяснил Грузии меры российской стороны

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин разъяснил спецпредставителю премьер-министра Грузии Зурабу Абашидзе меры российской стороны по либерализации визового режима с Грузией, сообщили в МИД РФ по итогам телефонного разговора дипломатов.

«Были также рассмотрены некоторые другие вопросы, касающиеся процесса нормализации двусторонних российско-грузинских отношений», — отметили в дипведомстве.

Шаг в правильном направлении

Упрощение Россией визового режима для граждан Грузии будет способствовать расширению сотрудничества между странами. Уверенность в этом высказал корреспонденту ТАСС специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе, комментируя решение российской стороны об упрощении с 23 декабря визового режима для граждан Грузии.

«Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили уже заявлял (17 декабря — прим. корр.) о том, что намерение российской стороны отменить или существенно облегчить визовый режим для граждан Грузии будем шагом в правильном направлении», — напомнил Абашидзе.

«Мы считаем, что решение руководства РФ об упрощении визового режима для граждан Грузии будет способствовать расширению контактов и сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере, в области торговли и экономики, в процессе общения между гражданами», — убежден спецпредставитель грузинского премьера.

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году по решению правительства РФ, затем Грузия в ответ на это ввела визовый режим для граждан РФ. С 2004 года Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получали визы сроком 1-3 месяца непосредственно по прибытии в страну. С 2011 года граждане РФ — жители республик Северного Кавказа — в соответствии с указом президента Грузии могли въезжать в страну через КПП «Казбеги» без виз и находиться здесь 90 дней. С 1 марта 2012 года Грузия в одностороннем порядке отменила для граждан РФ визовый режим въезда в страну.

Путин: РФ готова к восстановлению отношений с Грузией 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о том, что РФ готова к восстановлению отношений с Грузией и отмене с ней визового режима.

Что касается визового режима, да, мы думаем, мы готовы его отменить 

Владимир Путин

«Мы готовы восстанавливать отношения. Территориальная целостность Грузии — дело, прежде всего, грузинского народа. юго-осетинского и абхазского. Надо с ними работать. Мы примем любое решение», — указал президент России на большой пресс-конференции.

По его словам, Россия «видит сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются». «Обратите внимание, две-трети виноматериалов и вина Грузии от экспортного объема поступает на российский рынок, а не куда-то туда, в дальнее зарубежье. Мы берем же эту продукцию», — сказал Путин. По его данным, между странами увеличился объем товарооборота, он демонстрирует «достаточно большие темпы роста».

Новости СМИ2