Россия и далее будет обеспечивать права беженцев

4033046Россия и далее будет обеспечивать права беженцев и других лиц, пострадавших в результате гуманитарных кризисов. Об этом заявили в МИД РФ в связи с Всемирным днем беженца.

«Всемирный день беженца учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году в связи с 50-й годовщиной принятия Конвенции о статусе беженцев, установившей международные стандарты в области предоставления убежища, — говорится в комментарии. — Россия присоединилась к Конвенции в 1992 году».

Основным институтом международной защиты и решения проблемы беженцев является созданное в 1951 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), напомнили в министерстве.

Российская Федерация «высоко оценивает неполитизированную гуманитарную деятельность Управления и оказывает ему всестороннюю поддержку».

«70 лет прошло со времени окончания Второй мировой войны — самой жестокой и разрушительной катастрофы в истории человечества, ставшей причиной огромных потоков беженцев на всей планете, — продолжили в МИД РФ. — К сожалению, войны и вооруженные конфликты не прекращаются и в 21-м веке, приводя к массовому исходу из родных мест миллионов людей, пытающихся защитить свое право на жизнь и достойное существование. Мы это видим на примерах Ирака, Ливии, Афганистана, Сирии, а теперь и Украины. По данным ООН, сегодня в мире насчитывается почти 60 млн беженцев и лиц, находящихся в аналогичной ситуации».

Россия «вносит свой вклад в совместные усилия мирового сообщества по разрешению кризисных ситуаций, принимая у себя и обеспечивая всем необходимым почти миллион украинцев, вынужденных покинуть Украину, спасая свою жизнь и человеческое достоинство». По данным ФМС России, около 364 тыс. из них обратились к российским властям с ходатайством о признании беженцем или заявлением о предоставлении временного убежища.

«УВКБ ООН неоднократно подтверждало, что условия приема и размещения прибывающих на российскую территорию украинцев полностью соответствуют, а иногда и превосходят международные стандарты, — отметили в дипведомстве РФ. — Все необходимые для этого ресурсы у России есть».

Регулярно направляются российские гуманитарные конвои на юго-восток Украины с необходимыми пострадавшему населению продовольственными товарами, стройматериалами, оборудованием и медикаментами. «В общей сложности тридцатью гуманитарными конвоями МЧС России доставлено более 37 тыс. тонн различных грузов», — говорится в комментарии.

Россия «намерена и далее придерживаться своих международных обязательств по обеспечению и защите прав беженцев и других лиц, пострадавших в результате гуманитарных кризисов».

20 июня 2015 г. ТАСС

Новости СМИ2