Российские самбисты стартуют на чемпионате Европы в Афинах

ТАСС 00:50

Российские самбисты стартуют на чемпионате Европы в Афинах

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев

АФИНЫ, 18 мая. /ТАСС/. Чемпионат Европы по самбо стартует в пятницу в греческой столице. Соревнования пройдут в девяти весовых категориях в мужском, женском и боевом самбо.

Чемпионат Европы по самбо пройдет в течение трех дней. Мужчины разыграют медали в спортивном и боевом самбо в категориях до 52, 57, 62, 68, 74, 82, 90, 100 и свыше 100 кг, женщины — до 48, 52, 56, 60, 64, 68, 72, 80 и свыше 80 кг.

В состав мужской команды по спортивному самбо вошли Евгений Еремин (до 52 кг), Владимир Гладких (57), Владимир Березовский (62), Евгений Сухомлинов (68), Александр Сарайкин (74), Евгений Максимов (82), Антон Коновалов (90), Виктор Осипенко (100 кг), Артем Осипенко (свыше 100 кг). В команде по боевому самбо выступят Аржаан Чылбак (до 52 кг), Родион Асканаков (57), Александр Нестеров (62), Никита Подковальников (68), Николай Гончаров (74), Гамзат Хирамагомедов (90), Виктор Немков (100), Кирилл Сидельников (свыше 100 кг).

Женскую команду России в Афинах составили Ольга Титова (до 48 кг), Татьяна Шуянова (52), Анастасия Валова (56), Яна Шевченко (60), Валерия Анисимова (64), Ирина Громова (68), Анастасия Хомячкова (72), Анна Жижина (80), Маргарита Кравцова (свыше 80 кг).

Накануне турнира российская команда лишилась трех спортсменов, практикующих боевое самбо, — в выдаче виз было отказано Мухтару Гамзаеву (до 57 кг), Эжеру Енчинову (62) и Дмитрию Самойлову (82). Тренерский штаб успел произвести две замены: в Афинах выступят Родион Асканаков и Александр Нестеров. Также визы не получили массажист команды и российский судья.

Президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев пояснил, что ситуация стала результатом «бумажной» ошибки и не имеет политического оттенка. «Это банальная внутренняя ошибка клерков со списками участников, — рассказал Елисеев, который также возглавляет Всероссийскую федерацию самбо. — Мы вынесем уроки из этой ситуации».

На чемпионате Европы выступают вторые номера

«Наша команда обновляется каждый год, и на сегодняшний день в сборной появилось два новобранца — это Евгений Еремин из Владивостока в весовой категории 52 кг и в Александр Сарайкин из Рязани в весе до 74 кг. Это будет их первый чемпионат Европы, хотя они и имеют опыт всероссийских и международных соревнований. Для каждого из них это шанс закрепиться во взрослой сборной», — рассказал ТАСС главный тренер сборной России по спортивному самбо Дмитрий Трошкин.

«В остальных весах у нас опытные и титулованные спортсмены. Наш принцип остается неизменным — первые номера чемпионата России гарантируют себе участие в чемпионате мира, серебряные призеры становятся участниками чемпионата Европы. И этот принцип неизменно остается залогом успеха сборной, год за годом сохраняя у спортсменов мотивацию», — добавил Трошкин.

Церемония открытия турнира пройдет в пятницу, начало — в 18:30 мск. Ежедневно будут разыгрываться медали в трех категориях в спортивном и боевом самбо, а также у женщин. Соревнования пройдут в олимпийском зале «Ано-Льосия», расположенном в одноименном северном пригороде Афин. В чемпионате Европы примут участие более 300 спортсменов из 26 стран.

Первый чемпионат Европы по самбо прошел в 1972 году в Риге. Российские спортсмены доминируют в европейском самбо — год назад в Минске они выиграли 19 золотых медалей, победив во всех девяти категориях в боевом самбо. Конкуренцию россиянам составляют в первую очередь спортсмены из Украины, Белоруссии, Грузии, Армении.

Новости СМИ2