Россия выступает за скорейшее заседание комиссии по СВПД, заявил Рябков

РИА Новости 09:36

76

Россия выступает за скорейшее заседание комиссии по СВПД, заявил Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Архивное фото

Россия выступает за скорейшее проведение заседания комиссии по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.»Мы за то, чтобы мероприятие состоялось как можно быстрее, но логистикой, организационными моментами ведает европейская внешнеполитическая служба как координатор комиссии», — сказал Рябков.

По его словам, ранее комиссия собиралась в Вене, это было эффективно со всех точек зрения с учетом того, что это происходило в физической близости от офиса МАГАТЕ, что облегчало общение экспертов и руководителей делегаций с этой структурой, за которой сохраняется ключевая роль в проверке выполнения СВПД Ираном.

«Был пример, когда такие заседания проводились в привязке к сессии Совета управляющих МАГАТЕ. Ближайшая сессия состоится в десятых числах июня», — отметил дипломат.

Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

В связи с этим Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

Новости СМИ2