Россия модернизирует советские системы залпового огня «Град»

РИА Новости 03:06

31

Россия модернизирует советские системы залпового огня "Град"

Боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня «Град». Архивное фото

Разработанная в Советском Союзе реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град» модернизируется до уровня систем нового поколения «Торнадо-Г», заявил РИА Новости заместитель генерального директора концерна «Техмаш» Александр Кочкин.

«Не так давно принята на вооружение новая систем РСЗО «Торнадо-Г». Там процессы автоматизированы максимально. Сегодня на базе научно-технического задела, который получен при создании этой системы, уже реализуется проект по модернизации БМ-21 «Град» до уровня «Торнадо-Г», — сказал Кочкин.

Ранее он сообщил РИА Новости, что первая бригада 300-миллиметровых РСЗО нового поколения «Торнадо-С» поступила в российскую армию в этом году. В конце 2018 года главком Сухопутных войск Олег Салюков сообщил, что в реактивные соединения планируется поступление «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов повышенного могущества.

Полевая 122-мм дивизионная РСЗО БМ-21 «Град» предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.

Боевая машина «Торнадо-Г» оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем и аппаратурой подготовки и пуска, что позволяет автоматизировать процесс подготовки, управления наведением пакета направляющих и самой стрельбой, осуществлять автономную топопривязку и ориентирование боевой машины на местности с отображением на электронной карте необходимой топографической обстановки, дистанционный ввод данных полетного задания во взрыватели и пуск вновь разработанных и штатных реактивных снарядов без выхода расчета из кабины боевой машины.

Пакет направляющих боевой машины «Торнадо-Г» состоит из сорока пусковых труб. Система была разработана в калибре 122-миллиметров, что позволяет использовать реактивные снаряды как «Торнадо-Г», так и системы «Град».

Новости СМИ2