«Роснефть» продолжит поиск экономической модели ВНХК

«Роснефть» продолжит диалог с органами исполнительной власти с целью поиска эффективной экономической модели проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке, говорится в сообщении компании.

«Так, в частности, компания поддерживает инициативы заместителя председателя правительства Российской Федерации Ю.П. Трутнева по стимулированию стратегических проектов на Дальнем Востоке… При наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий «Роснефть» и ее партнеры будут готовы вернуться к реализации проекта ВНХК», — указывает компания.

Проект ВНХК предполагал строительство нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова в Приморье. Первая очередь ВНХК предусматривала строительство НПЗ мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая — нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн нефти в год. В «Роснефти» заявили, что, когда принимали решение о проекте, учитывали нехватку мощностей на Дальнем Востоке и высокий экспортный потенциал рынка нефтезхимической продукции.

«Компания на протяжении нескольких лет работала в направлении подготовки и реализации этого проекта. Так, в частности, были проанализированы целевые рынки, разработана концепция проекта, проведены переговоры с технологическими партнёрами и инвесторами, которые подтвердили интерес к проекту в случае обеспечения привлекательных инвестиционных условий, а также осуществлены первичные инвестиции», — указывает компания, отмечая, что капвложения оценивались экспертами в 1,5 трлн руб.

Такая стоимость, по мнению компании, требовала стабильности и привлекательности фискального режима. «Напротив, за последние годы в Налоговый кодекс было внесено около 50 существенных изменений, прямо и негативно влияющих на инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии», — говорится в сообщении.

«Совершенно очевидно, что только изменения фискальных, инвестиционных и регуляторных условий позволят «Роснефти» вернуться к рассмотрению проекта ВНХК в рентабельной конфигурации», — полагает директор Института политической информации Алексей Мухин.

Источник: «Газета.Ru»

Новости СМИ2