Роскосмос получит проект реконструкции «Гагаринского старта» на Байконуре

РИА Новости 04:21

Роскосмос получит проект реконструкции "Гагаринского старта" на Байконуре

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкБайконур. Архивное фото

Роскосмос скоро получит документацию на проект реконструкции стартовой площадки космодрома Байконур, с которой была запущена ракета «Восток» с Юрием Гагариным на борту — так называемого «Гагаринского старта», сообщил в воскресенье гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.»Временные рамки (реконструкции) появятся, когда будет проектная документация. Она уже заказана, скоро у нас будет на руках», — сказал он на пресс-конференции на Байконуре.

Рогозин напомнил о подписанном недавно соглашении с Российским фондом прямых инвестиций и Объединенными Арабскими Эмиратами о партнерстве по реконструкции «Гагаринского старта». Примечательно, что 25 сентября с него к Международной космической станции на ракете «Союз-ФГ» отправится корабль «Союз МС-15», в экипаже которого также будет эмиратский космонавт. Это будет последний в истории старт этой ракеты с украинской системой управления. В дальнейшем Роскосмос планирует использовать только ракеты семейства «Союз-2» с российской системой управления.

«Мы не хотим, чтобы Байконур превращался в музей полностью. Они (стартовые сооружения) имеют историческую ценность, но они должны работать и у них есть потенциал», — добавил Рогозин.

Новости СМИ2