Роскачество провело исследование фотоаппаратов

РИА Новости 08:37

Роскачество провело исследование фотоаппаратов

CC0 / Hans / CameraФотокамера на штативе. Архивное фото

Роскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (ICRT International Consumer Research and Testing), провело исследование 98 моделей фотоаппаратов, говорится в сообщении организации.

«Программа испытаний включила 326 показателей по основным шести категориям: качество изображения в автоматическом режиме, качество изображения в ручном режиме, качество видео, качество монитора и видоискателя, функциональность и удобство использования», — говорится в сообщении.

Всего в исследование вошли 98 моделей: 55 моделей беззеркальных аппаратов со сменной оптикой, 30 – зеркальных (профессиональные, продвинутые и любительские), 10 – компактных (обычных, продвинутых и с поддержкой съемных объективов) и 3 – псевдозеркальных (фотоаппарат для любительской съемки, в котором есть электронные дисплей и видоискатель, но нет зеркала и пентапризмы).

Среди беззеркальных камер с поддержкой сменных объективов лидерами стали две модели Nikon и одна — Sony. Роскачество отмечает, что разные модели одного и того же бренда могут занимать первые и последние позиции в рейтинге: например, две модели Fujifilm находятся в десятке лучших беззеркальных камер, а еще одна — замыкает рейтинг фотоаппаратов данного типа. В топ-список за съемку на улице при ярком освещении вошли модели фотоаппаратов всех представленных в исследовании брендов: Canon, Fujifilm, Nikon, Panasonic и Sony, а чемпион по простоте меню — одна из моделей Panasonic.

В исследовании зеркальных фотоаппаратов принимала участие техника Canon, Nikon и Pentax; модели этих брендов расположились в общем рейтинге с разными баллами и без очевидного лидера, отмечают эксперты. Например, один из фотоаппаратов Nikon занял первое место по качеству съемки в ручном режиме и второе – в автоматическом, а лидером по съемке в автоматическом режиме стала одна из моделей Canon. Продукция этих компаний отмечается Роскачеством в списке моделей, у которых на создание снимка уходило меньше всего времени.

Лучшей компактной моделью эксперты признали один из фотоаппаратов Fujifilm, а лучшей псевдозеркальной камерой — одну из моделей Sony, которая стоит около 100 тысяч рублей: по качеству снимков она может конкурировать с фотокамерами, где используются сменные объективы.

Новости СМИ2