«Росатом» ведет переговоры с государственными и частными инвесторами по АЭС «Аккую»

Работы по сооружению первой турецкой атомной станции – АЭС «Аккую» — идут в соответствии с графиком, заверил журналистов глава госкорпорации Росатом Алексей Лихачев в кулуарах международного форума «Атомэкспо-2019».

«На АЭС «Аккую» полным ходом идет работа — в полном соответствии с директивным графиком, согласованным с заказчиком», — сказал он. В этом графике, напомнил Лихачев, запуск первого энергоблока запланирован на 2023 год, далее – блок за блоком – должны быть введены в строй еще три.

Реклама

«На площадке первого блока завершено бетонирование реакторного отделения, переходим к бетонированию фундамента и возведению стен. Работа очень сложная», — указал топ-менеджер.

По словам главы «Росатома», получена предварительная лицензия на сооружение второго энергоблока. «Ожидаем в течение первого полугодия получения окончательной лицензии (на строительство второго блока) и подали уже документы на получение лицензии на третий блок», — сказал он.

Говоря о позиции «Росатома» по поводу продажи доли АЭС, Лихачев напомнил, что российская госкорпорация готова передать до 49% станции стратегическому инвестору. «Мы ведем переговоры как с государственными, так и с частными компаниями», — отметил он, добавив, что «Росатом» не торопится. «Финансовый план на 2019 и 2020 годы мы себе представляем. Пока срочных вызовов, связанных с поиском инвесторов, нет», — заверил Лихачев.

Источник: «Газета.Ru»

Новости СМИ2