Рогозин ответил на обвинения НАТО в неточных авиаударах в Сирии

«С больной головы на здоровую — специалист по бомбардировкам афганских свадеб обвинил нас в «неточном бомбометании», — написал вице-премьер РФ на своей странице в социальной сети Facebook

Дмитрий Рогозин © ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
Дмитрий Рогозин © ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин отреагировал на заявления главкома НАТО в Европе, американского генерала Филипа Бридлава, обвинившего ВКС РФ в использовании неточного вооружения в Сирии.

«С больной головы на здоровую — специалист по бомбардировкам афганских свадеб обвинил нас в «неточном бомбометании», — написал Рогозин на своей странице в социальной сети Facebook.

Российские партнеры используют вооружения, не отличающиеся высокой степенью точности

Филип Бридлав

командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе

Заявление Бридлава

По словам Бридлава, использование «неточного вооружения» «приводит к большому потоку беженцев», среди которых могут быть «иностранные боевики». Генерал настаивает также, что «вмешательство России в сирийский конфликт осложнило ситуацию». По его словам, «Россия мало делает для борьбы с ИГ (запрещено в РФ) и вместо этого помогает (президенту Сирии Башару) Асаду».

Москва ранее неоднократно отвергала подобные утверждения, подчеркивая, что осуществляет военно-воздушную кампанию в Сирии исключительно против боевиков ИГ и других террористических организаций.

Подготовка к конфликту с Россией

По словам американского генерала, все страны альянса «повышают боеготовность своих войск, чтобы быть готовыми, если потребуется, к конфликту» с Россией. Он уточнил, что такие действия предпринимаются, в частности, в рамках американской инициативы по укреплению безопасности европейских союзников, предусматривающей сохранение присутствия войск США в Европе на ротационной основе, активизацию военных учений и размещение там дополнительного количества вооружений и военной техники. На эти цели администрация Барака Обамы запросила у Конгресса на 2017 финансовый год $3,4 млрд — примерно в четыре раза больше, чем в текущий период.

ТАСС

Новости СМИ2