Рано начали: как Асма Асад ведет борьбу с раком

Газета.Ru 21:40

Рано начали: как Асма Асад ведет борьбу с раком

Президент Сирии Башар Асад с супругой Асмой во время визита в Тунис, 2010 год

Первая леди Сирии Асма Асад лечится от рака груди: как стало известно, она приступила к первому этапу терапии. Болезнь была обнаружена на ранней стадии — сейчас на процедуры свою супругу сопровождает сам президент арабской республики Башар Асад.

Первая леди Сирии Асма Асад, супруга президента Башара Асада, начала проходить курс лечения от рака молочной железы. Об этом в среду сообщил ФАН со ссылкой на пресс-службу администрации сирийского президента.

В официальном твиттере администрации Асада появила фотография, на которой изображены Асма Асад и ее супруг – на фото видно, что первая леди Сирии получает внутривенные инъекции. То же фото появилось и на официальной странице ведомства в фейсбуке.

«С твердостью, уверенностью и верой госпожа Асма Аль-Асад приступает к первому этапу излечения от злокачественной опухоли в груди, обнаруженной на ранней стадии», — такая подпись сопровождает снимок.

Асме Асад через несколько дней – 11 августа – исполнится 43 года. Она — уроженка Лондона, дочь мусульман-суннитов, кардиолога и первого секретаря посольства Сирии в Великобритании. Она училась в британской школе для девочек, где ее называли Эммой и не слишком отличали от окружавших ее англичан (легкий лондонский акцент у Асмы Асад сохранился до сих пор). По окончании школы Асма Аль-Ахрас изучала компьютерные науки и французскую литературу в Королевском колледже Лондонского университета.

Окончив университет, будущая супруга сирийского лидера строила карьеру в области финансов. Одним из ее конкурентных преимуществ было знание четырех языков — английского, французского, испанского и арабского.

В ее профессиональном резюме — отдел хеджирования «Дойче банка» и нью-йоркское отделение инвестиционной компании J. P. Morgan.

С будущим мужем, Башаром Асадом, она познакомилась в Лондоне, когда он проходил там ординатуру в качестве офтальмолога. Свадьбу они сыграли, не привлекая внимание общественности – она состоялась в 2000 году. Башару Асаду тогда было 35 лет, Асме – 25.

Тогда же, в 2000-м Башар Асад стал президентом Сирии – этот пост он унаследовал от отца, Хафеза Асада, скоропостижно скончавшегося 10 июня 2000 года.

Президент-офтальмолог и его жена, гражданка Великобритании, выглядели свободной прогрессивной парой, обещавшей Сирии грядущую оттепель.

Асма Асад стала образцовой первой леди западного образца – ее часто сравнивали в Джеки Кеннеди. Элегантная, с хорошими манерами и тонким вкусом, она оказалась в одном ряду с иорданской королевой Ранией, которую тоже обожали на Западе.

Став первой леди Сирии, Асма Асад посвятила время созданию положительного имиджа – она активно занималась благотворительностью, помогала организациям, поддерживающим жителей сельской местности и людей с ограниченными возможностями, боролась за права женщин и заботилась об образовании для детей.

Она обладает еще одним качеством, позволяющим ей быть образцовой первой леди: ее внешность – безупречна. Асма Асад не просто хороша собой. Модные критики всегда восхищались ее сдержанным макияжем, отмечая, что умеренность в использовании косметических средств сложно встретить в арабских странах, мягкими волнами волос, подстриженных под каре, элегантными классическими костюмами, туфлями Christian Louboutin и неизменными солнечными очками. Все это позволяло сравнивать ее с леди Дианой или Джеки Кеннеди.

С 2011 года Асмой Асад не принято восхищаться в западной прессе: если раньше ее называли «Розой пустыни», то теперь – «первой леди из ада». Всему виной затяжная гражданская война в стране и наличие супруга, которого на Западе считают диктатором.

В 2017 году британские власти задумались о том, чтобы лишить Асму гражданства.

К этому времени интернет уже наводнили статьи о том, что она ведет роскошный образ жизни, пока жители страны гибнут, голодают и становятся беженцами. СМИ писали, в частности, что Асма Асад с мужем и троими детьми, сыновьями Хафезом и Каримом и дочерью Зейн, живут во дворце стоимостью около $1 млрд.

Также стала появляться информация о том, что в 2012 году сайт Wikileaks опубликовал частную переписку сирийской первой леди, из которой следовало, что она потратила $350 тыс. на 130 предметов обстановки дворца и приобрела инкрустированные кристаллами туфли за $7 тыс., причем товары приобретала через Дубай, чтобы обойти санкции.

Тем не менее, соотечественники желают первой леди Сирии скорейшего выздоровления.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров