РАН попросит смягчить порядок замены директоров академических НИИ

РИА Новости 13:21

РАН попросит смягчить порядок замены директоров академических НИИ

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанкПрезидент РАН Александр Сергеев. Архивное фото

Руководство Российской академии наук намерено просить правительство РФ смягчить требование об обязательной смене директоров академических институтов по достижении ими 65-летнего возраста, заявил президент РАН Александр Сергеев.

Выступая во вторник на общем собрании РАН, Сергеев отметил, что в числе вопросов, касающихся развития российской науки, «особый вопрос связан с обеспечением качества директорского корпуса академических институтов».

«Во многих случаях на смену руководителям, перевалившим за 65-летний рубеж, приходят молодые директора, не пользующиеся достаточным уважением в научных коллективах и не имеющие потенциала, сравнимого с их предшественниками», — сказал Сергеев.

Эта проблема обусловлена, в числе прочего, и нежеланием сильных молодых ученых заниматься администрированием «в условиях сильного бюрократического давления», добавил он. Но замена директоров институтов после достижениями ими 65 лет не диктуется никакими регламентирующими документами, отметил Сергеев. «Можно работать на этом посту и до 70 лет, получая продление полномочий. Но в системе Миннауки это не так — в отличие, скажем, от Минздрава, где практикуется более бережное отношение к директорскому корпусу», — добавил глава РАН.

«Я хочу попросить поддержки от общего собрания об обращении в правительство с просьбой сохранения полномочий сильным и уважаемым директорам академических институтов до 70-летнего возраста при отсутствии адекватной замены», — сказал Сергеев.

Новости СМИ2