Radiohead обнародовали архивные записи из-за шантажа хакеров

РБК Стиль 22:51

Radiohead обнародовали архивные записи из-за шантажа хакеров

Группа Radiohead

Cегодня 22:32

Хакеры взломали компьютер Тома Йорка с неопубликованными архивными записями Radiohead времен альбома OK Computer и пытались шантажировать группу. Однако музыканты нашли выход из ситуации. Причем экологически полезный.

Как сообщает Variety, записи группы были похищены на прошлой неделе с компьютера Тома Йорка, фронтмена группы.

«Записи никогда не предназначались для публичного использования (хотя некоторые из них участвовали в кассетном переиздании OK Computer), так что это материалы интересны только косвенно. И они очень, очень длинные. Не для скачивания с телефона», — рассказал гитарист Radiohead Джонни Гринвуд.

Radiohead обнародовали архивные записи из-за шантажа хакеров

Джонни Гринвуд
© Paul Bergen/Redferns

Хакеры требовали за архивы $150 тысяч, в случае невыплаты угрожая опубликовать редкие записи в Сети. Музыканты решили, что не пойдут на поводу у шантажистов, и обнародовали материалы. Правда, на ограниченный срок.

18 часов уникальных записей, вышедших на аудиокассетах 20 лет назад и с тех пор не переизданных, теперь доступны на сервисе Bandcamp. Они будут доступны в течение 18 дней за $23. Деньги от подписчиков пойдут на нужды фонда Extinction Rebellion, занимающегося вопросами экологии.

Radiohead обнародовали архивные записи из-за шантажа хакеров

Обложка альбома «OK Computer»
© wikipedia.org

Экоактивисты уже поблагодарили группу, назвав их поступок «беспрецедентной поддержкой»: «Проблемы климата и экологическая чрезвычайная ситуация требуют смелых, правдивых и щедрых решений как никогда раньше… Слова несостоятельны, но действия меняют мир».

OK Computer — третий студийный альбом Radiohead — вышел 16 июня 1997 года и стал первым коммерчески успешным проектом коллектива. Пластинка получила премию «Грэмми» и была признана Библиотекой Конгресса США «культурно, исторически или эстетически значимой».  

Новости СМИ2