PwC: Alibaba и Facebook могут потеснить традиционные банки

Банковский сектор претерпит глубочайшие изменения в результате использования новых технологий, заявил глава консалтинговой и аудиторской компании Деннис Нелли

Гиганты интернет-торговли и социальные сети могут в скором времени потеснить традиционные банки на рынке финансовых услуг, заявил в интервью ТАСС глава консалтинговой и аудиторской компании PwC International Деннис Нелли.

«Банки в том виде, в котором мы их знаем сегодня, полностью изменятся в ближайшем будущем. Этот сектор претерпит глубочайшие изменения в результате использования новых технологий», — сказал он.

По мнению Нелли, компании, специализирующиеся на интернет-торговле, в частности, китайская Alibaba и американский Amazon, а также социальная сеть Facebook смогут скоро составить конкуренцию обычным банкам благодаря накопленным базам данных о пользователях.

«Эти организации идут в финансовые услуги, создают собственные банки и с помощью больших данных начинают оказывать услуги похожие на услуги традиционных банков», — сказал глава PwC International.

Alibaba запустила собственный онлайн банк в середине прошлого года. Компания также развивает собственный сервис электронных платежей и платформу для инвестиций. По словам Нелли, для того, чтобы остаться конкурентоспособными, традиционные банки уже меняют модель поведения.

Глава крупнейшего российского банка — Сбербанка России — Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме на прошлой неделе, также предрек постепенное вымирание традиционных банков, заявив, что через пять лет в России не останется ни одного банка, который не использовал бы цифровые технологии. Сам Сбербанк приобрел крупнейшего российского оператора электронных платежей «Яндекс.Деньги» и создал дочернюю компанию «Сбербанк-Технологии».

«Традиционные банки начинают агрессивно использовать новые технологии, для того чтобы менять свои модели бизнеса и оставаться конкурентоспособными», — сказал Нелли.

Новости СМИ2