Путин считает ошибкой США ограничения на расчеты в долларах

ТАСС 16:35

Путин считает ошибкой США ограничения на расчеты в долларах

Президент России Владимир Путин назвал ошибкой США ограничения на расчеты в долларах, так как это подрывает доверие к основной резервной валюте.

«Что касается наших американских партнеров и ограничений, которые они вводят, в том числе в расчетах в долларах, я полагаю, что это большая стратегическая ошибка наших американских партнеров», — заявил глава российского государства на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

«Они [США] тем самым подрывают доверие к доллару как к резервной валюте», — пояснил Путин.

Российский лидер отметил: «Ведь совсем недавно, еще несколько лет назад, никому в голову не приходило, что эти инструменты могут быть использованы в политической борьбе, в сфере политической конкуренции». «Все исходили из того, что политика политикой… или, как у нас шутят, война войной, а обед по расписанию. Так и здесь. Противоречия противоречиями, а в сфере экономики есть некоторые вещи абсолютно стабильные и неприкасаемые. Оказалось, что это не так», — констатировал президент РФ. Он уточнил, что «и платежные системы используются как политический аргумент в политических спорах при разрешении противоречий, и валюта используется».

«На мой взгляд, это наносит ущерб доллару как мировой резервной валюте, подрывает доверие», — указал президент. По словам Путина, «если бы этого не было, не было бы желания уже не у одной страны, а у десятков стран задумываться о других вариантах [резервных валют]».

Глава российского государства затруднился назвать, какие могут быть в мире другие резервные валюты кроме американского доллара, но заметил, что «юань приобретает такие качества». Российский лидер не исключил, «что этот процесс будет ускоряться». И напомнил, что «уже сегодня он [юань] включен в пул МВФ».

Россия не отказывается от доллара

«Россия не отказывается от доллара как от универсальной резервной валюты», — заявил также Путин. «Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара, мы применяем его и будет применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах», — подчеркнул президент.

Российский лидер заметил, что на статус универсальной резервной валюты «более или менее может претендовать евро, но и то не в полном объеме». «Поэтому мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня», — заверил президент. Говоря в целом о резервных валютах, он отметил, что «уже появляются региональные резервные валюты, в известном смысле такую роль играет и российский рубль применительно к странам СНГ или ЕврАзЭС (Евразийский экономический союз)». «Но вообще любая национальная валюта настолько сильна и хороша, насколько сильна и хороша экономика, которая за ней стоит», — подчеркнул российский лидер. «Поэтому из этой фундаментальной причины мы должны исходить», — заявил он.

«Что касается доллара, мы должны минимизировать риски, мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными по сути ограничениями, мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать», — сказал Путин. Он обратил внимание на то, что о проблеме доллара как универсальной резервной валюты говорит не только Россия, но и многие другие страны. «Очень многие страны в мире говорят о том, что нужно расширять возможности мировых финансов, мировой экономики и создавать новые резервные валюты. Это будет делать мировую экономику и мировые финансы более устойчивыми», — уверен глава российского государства.

Новости СМИ2