Путин подписал закон о заморозке соглашения с США об утилизации плутония

Закон вступает в силу со дня официального опубликования

© Евгений Курской/ТАСС
© Евгений Курской/ТАСС
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановлении действия российско-американского межправительственного соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, передает ТАСС.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ был принят Госдумой 19 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября 2016 года. Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Путин внес проект закона о замораживании так называемой плутониевой сделки с США на рассмотрение нижней палаты парламента 3 октября. Сделано это было после подписания соответствующего указа.

Кроме прямых положений о приостановке договора, подписанного в 2000 году, в тексте документа были также указаны условия для возможного возобновления договоренностей, в частности, отмена Вашингтоном «закона Магнитского», всех санкций против России при компенсации ущерба от них и сокращение американской военной инфраструктуры в странах НАТО.

Соглашение предусматривало способы утилизации излишков оружейного плутония в России и Соединенных Штатах, в том числе при помощи изготовления из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания оружия, а также захоронения. Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации «рассекреченных» запасов плутония в объеме 34 тонн. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров