Путин назвал санкции Запада вредным решением, но имеющим и позитивный эффект

Президент признал негативное влияние санкций на экономику РФ, в частности в связи с ограничениями выхода РФ и российских компаний на внешние финансовые рынки

Президент России Владимир Путин   © Сергей Бобылев/ТАСС
Президент России Владимир Путин © Сергей Бобылев/ТАСС

Санкции Запада в ответ на справедливое воссоединение Крыма с РФ — это глупое и вредное решение. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild, отметив при этом, что санкции несут и позитивный эффект.

«Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией это справедливое решение», — подчеркнул глава государства.

Он добавил, что, по его мнению, реакция западных партнеров на это решение «была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России».

«Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», — сказал Путин, назвав санкции Запада «глупым решением и вредным».

Он признал негативное влияние санкций на экономику РФ, в частности в связи с ограничениями выхода РФ и российских компаний на внешние финансовые рынки.

«Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта», — сказал Путин, говоря о резком падении цен на нефть за последние 1,5 года.

В то же время, по словам президента, в этих сложностях есть «негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи».

«Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — пояснил он.

По словам Путина, «очень трудно удержаться от того, чтобы тратить на текущие расходы доходы от нефти и газа». «И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях», — добавил президент, подчеркнув, что снижение именно этих «нефтегазовых» расходов оздоровляет экономику.

Путин также отметил, что Россия готова искать компромиссы с ЕС, но при условии единообразного понимания и обоюдного соблюдения международного права. 

«Мы готовы это делать (отстаивать национальные интересы) не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого», — сказал он.

При этом Путин подчеркнул, что защита интересов России остается для него первостепенной задачей. «Вы меня спросили: Ваш покорный слуга друг или не друг?» — обратился он к журналисту. «Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации, 146 миллионов человек — у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать», — сказал российский лидер.

По его словам, для построения конструктивных отношений между государствами «нужно как минимум соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было». В качестве примера политики двойных стандартов Путин привел реакцию Запада на самоопределение косоваров и крымчан.

Президент РФ напомнил, что демократия это воля народа, то есть и в Косово, и в Крыму люди захотели жить так, как они проголосовали. «Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей», — подчеркнул глава государства. «Теперь я хочу вас спросить: если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права?» — поинтересовался он у корреспондента.

Путин сделал особый акцент на важности соблюдения международного законодательства. «В случае с Крымом международное право не нарушено, — сказал Путин. — В соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение». Он напомнил, что в случае с Косово Международный суд ООН определил, что при решении вопроса о суверенитете мнение центральных властей можно не учитывать. «Возьмите, если вы серьезное издание, честное перед своими читателями, поднимите из архива выступление представителя ФРГ на этом Международном суде и процитируйте его. Возьмите письмо, по-моему, американский госдеп писал, или выступление представителя Великобритании. Возьмите и прочитайте, что там написано. Косово заявило о своей независимости, и весь мир принял это, по сути, знаете, каким способом? Решением парламента. Они даже не проводили референдум», — добавил российский лидер. В Крыму же, по его словам, легитимный парламент проголосовал за независимость, назначил референдум, а граждане выбрали воссоединение с Россией, поскольку испугались произошедшего в Киеве государственного переворота и угроз в адрес русскоязычных.

«Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! — заявил президент РФ. — Мы использовали Вооруженные Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России».

ТАСС

Новости СМИ2