Пушков ответил Киеву на критику выдачи российских паспортов в Донбассе

РИА Новости 01:06

Пушков ответил Киеву на критику выдачи российских паспортов в Донбассе

© РИА Новости / Нина ЗотинаПерейти в фотобанк

Украинские власти проявили «редкое лицемерие», отреагировав на упрощение выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, заявил член Совета Федерации Алексей Пушков в Twitter.

«Киев с 2015 (года. — Прим. ред.) торпедировал минские соглашения, отказываясь их выполнять. На положение жителей Донбаса ему было наплевать. Их обстреливали, убивали, подвергали блокаде. Но стоило Москве позаботиться об их правах, как в Киеве тут же вспомнили о минских соглашениях. Редкое лицемерие», — написал он.

В среду Владимир Путин подписал указ об упрощении получения гражданства России для жителей отдельных районов Донбасса. Президент объяснил это решение «переходом границ» в ситуации с правами человека на юго-востоке Украины.

Киев не оставил без внимания решение Москвы. Так, действующий глава государства Петр Порошенко назвал действия российской стороны «вмешательством во внутренние дела страны. Глава украинского МИД Павел Климкин, в свою очередь, призвал жителей Донбасса отказаться от получения российских паспортов. Помимо этого, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что обратится в Совбез по этому вопросу.Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике

Новости СМИ2