Пушков обсудил с генсеком ОБСЕ ситуацию вокруг ареста Вышинского

РИА Новости 09:51

Пушков обсудил с генсеком ОБСЕ ситуацию вокруг ареста Вышинского

© РИА Новости / Нина ЗотинаПерейти в фотобанкПредседатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков. Архивное фото

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер понимает, что освобождение руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского может повлиять на общее состояние российско-украинских отношений, заявил РИА Новости глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков по итогам встречи с генсеком.

Пушков в понедельник также провел встречу с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, обсудил ситуацию с российскими журналистами на Украине, включая дело Вышинского.

«Мы тоже затронули дело Кирилла Вышинского. Он сказал, что понимает символическое значение освобождения Кирилла Вышинского как элемент, который может повлиять и на общее состояние российско-украинских отношений. Конечно, он сказал, что украинская сторона ожидает от России тоже каких-то шагов», — сказал Пушков.

Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Херсонский городской суд 17 мая 2018 года арестовал Вышинского, с того времени суд регулярно продлевает меру пресечения журналисту. А апелляционный суд подтверждает решения об арестах. Сейчас арест журналиста продлен до 22 июля 2019 года. Ранее защита просила суд изменить меру пресечения Вышинскому с ареста на домашний арест с ношением электронного браслета. Однако суд отказал в этом.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ, комментируя ранее ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Новости СМИ2