Промышленный вылов муксуна может возобновиться на Ямале в 2028 году

ТАСС 17:05

Промышленный вылов муксуна может возобновиться на Ямале в 2028 году

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в среду представили проект региональной программы развития рыбоводства до 2025 года. По прогнозам, уже в 2028 году в округе может быть возобновлен промышленный вылов муксуна, сообщили в пресс- службе губернатора ЯНАО.

«На заседании правительства округа представлен проект региональной программы развития рыбоводства до 2025 года, с основными тезисами выступил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия округа Виктор Югай. «Дорожная карта» направлена на обеспечение потребности коренного населения Ямала в ценных видах рыб путем зарыбления пригодных для этих целей водоемов и вовлечения в этот процесс коренных жителей, на увеличение квот в традиционном рыболовстве и на развитие искусственного воспроизводства ценных видов рыб и возвращение в промысел запрещенных сегодня к вылову муксуна и нельмы», — говорится в сообщении.

Югай отметил, что уже сформирован перечень заявок на 35 озер, где готовы вести рыбоводную деятельность 19 организаций, а с 2019 года планируется начать запуск молоди муксуна и чира в водоемы, которые ученые признают пригодными для рыбоводства.

«За счет мероприятий, представленных в «дорожной карте», нам удастся сохранить и стабилизировать запасы ценных видов рыб в водоемах округа и обеспечить потребность коренного населения региона в этом важном продукте. По расчетам ученых, в 2028 году есть предпосылки вновь вернуться к промышленному лову муксуна», — приводит пресс- служба слова директора департамента.

В пресс-службе также добавили, что значимая роль для развития искусственного воспроизводства ценных видов рыб отводится Собскому рыбоводному заводу в поселке Харп, который может стать Центром компетенций в области аквакультуры. «На предприятии уже формируется маточное стадо муксуна из 16 тыс. производителей, от которых в следующем году планируется получить первую икру для инкубации», — уточнили в пресс-службе.

О заводе

Собский рыбоводный завод — единственный в Арктике завод по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб (муксун, чира). Он был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Строительство финансировало правительство ЯНАО и компания «Новатэк». В 2017 году завод выпустил в естественную среду 23,5 млн штук молоди сиговых рыб — муксуна, пеляди, чира.

Запрет на вылов муксуна был введен на Ямале в 2014 году из-за истощения стада рыбы и действует до сих пор. Рыбаки были переориентированы на увеличение вылова частиковых и тресковых видов — щука, язь, налим, а также видов белых рыб — пелядь, чир, пыжьян и ряпушка.

Новости smi2