Проливные дожди и штормовой ветер пришли в регионы России

Проливные дожди и штормовой ветер пришли в регионы России

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Европейская часть России в ближайшие дни будет находиться под действием циклона, пришедшего со стороны Атлантики. Он несет с собой потепление, которое будет сопровождаться сильными дождями и ветрами.

В ряде областей на Северо-Западе, в Центральной России, на Кубани и на Кавказе уже объявлено штормовое предупреждение. Перебои в транспортном сообщении из-за непогоды отмечаются на Урале — из-за тумана, а также в Крыму — из-за штормового ветра. На Камчатке из-за приближающегося тайфуна «Саола» и еще двух тихоокеанских циклонов введен режим повышенной готовности спасательных служб.

Волна тепла и дождей на Северо-Западе

В Петербурге в понедельник завершится сезон городских фонтанов. Как сообщили ТАСС в ГУП «Водоканал», до конца дня «уйдут на зимовку» последние работающие фонтаны у Казанского собора, в сквере у Зимнего дворца, в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на улице Писарева, в сквере на Манежной площади, а также фонтан-поилка у Воронихинской решетки. Неделя в Петерубурге начнется с дождя и мокрого снега. Согласно прогнозу Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), ожидается сильный ветер до 7-12 м/с, температура воздуха в течение суток будет в пределах от плюс 1 до плюс 3 градусов.

Калининград остается под влиянием циклона, подошедшего в воскресенье со стороны Атлантики. В области действует штормовое предупреждение, сообщили ТАСС в калининградском Гидрометцентре. «В области сильный ветер — до 23 м/с, на побережье Балтийского моря в первой половине дня при порывах его скорость будет достигать 25 м/с, пройдут кратковременные дожди, температура воздуха в течение дня — до 8 градусов тепла», — сказал представитель метеослужбы.

В находящейся под влиянием Атлантического циклона Карелии, по данным синоптиков, днем ожидается температура воздуха от минус одного до плюс четырех градусов, на дорогах возможна гололедица.

Волна теплой, влажной, ветреной погоды надвигается на территорию Республики Коми — это отголосок мощного циклона, который был в Европе, от которого пострадали сразу несколько стран, сообщила ТАСС начальник отдела Коми ЦГМС Ольга Козак. По данным синоптиков, во вторник в центральных и южных районах Коми мокрый снег перейдет дождь и где-то смоет весь установившийся до этого снежный покров.

В Архангельске в понедельник выпавший снег впервые за осень сразу не растаял. На стадионе «Труд» для тренировки юных лыжников была даже создана лыжня из искусственного снега, который остается после обработки искусственного льда. В выходные в связи с образованием ледяной шуги на реках Пёзе, Мезени и Пинеге была прекращена работа бесплатных паромных переправ — переправиться через реки на машинах будет невозможно до того, как будут открыты ледовые переправы.

Сильные дожди и ветры в Центральной России

Циклон, который перемещается со стороны Белоруссии на территорию Центрального федерального округа, принес относительное потепление, дожди и сильный ветер. В Орловской области 30 октября днем до 8 градусов со знаком плюс, ночью похолодает лишь на 2 градуса. По данным регионального гидрометцентра, дождливая погода сохранится на протяжении всей недели.

Порывистый ветер — 12-17 м/с, синоптики прогнозируют в Тульской области, где также 30 октября будет дождливо, но менее тепло. Во вторник ожидается дождь со снегом и понижение температуры до плюс 2 градусов в дневные часы, в ночные — до ноля.

Желтый режим опасности объявлен синоптиками в Брянской области из-за сильного дождя и ветра. Как сообщает региональное управление МЧС, мощные дожди идут по всей территории региона, сопровождаясь сильным ветром с порывами до 18 м/с. Октябрь выдался в Брянской области весьма дождливым — с начала месяца выпало 78 мм осадков, что превышает среднемноголетнюю норму почти на 40%.

Штормовое предупреждение, объявленное сегодня в Белгородской и Курской областях, завтра, по прогнозам синоптиков, сменится на довольно вепроцентовтреную, но теплую погоду. По данным гидрометцентра, 31 октября на территории регионов пройдут умеренные дожди, в дневное время суток столбик термометра поднимется до 4 градусов тепла. Ночью температура упадет до минус 1 градуса, возможны небольшие осадки в виде мокрого снега.

Потепление в Поволжье

Выпавший в Оренбурге на прошлой неделе снег полностью растаял. По данным местного Гидрометцентра, в Оренбургскую область пришел антициклон, днем воздух прогреется до 5-10 градусов тепла. В западных и центральных районах региона ожидаются осадки в виде мокрого снега с дождем, усиление ветра до 18 м/с. В Ульяновской области на фоне дождей в выходные весь выпавший снег также растаял: дороги очистились от гололеда, и в понедельник в регионе установилась солнечная погода.

Потепление пришло и в Пермский край, но при этом принесло с собой дожди, сообщает в понедельник Пермский Центр геоинформационных систем (ГИС-центр). В Перми температура воздуха днем 31 октября повысится до плюс 6 градусов, по югу края — до плюс 8 градусов. В результате, по ожиданиям синоптиков, снежный покров, который сформировался в восточных районах края еще 19 октября, к началу ноября может полностью растаять.

Перебои в транспортном сообщении из-за тумана на Урале

Из-за тумана в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) задерживаются отправления вертолетных рейсов, с перебоями работает паромная переправа через Обь, а самолет, следовавший из Москвы в Салехард, совершил вынужденную посадку в Новом Уренгое.

«Туман создает неблагоприятные условия для движения судов, но перевозчик делает все возможное для транспортировки пассажиров. В настоящее время на переправе Салехард — Лабытнанги работают шесть паромов в штатном режиме, погодные условия сложные, возможны остановки. При ухудшении видимости мы приостанавливаем перевозки», — цитирует пресс-служба губернатора ЯНАО замруководителя дирекции транспорта региона Виталия Лагутина.

По данным Ханты-Мансийского гидрометцентра, в регионе ожидается переменная облачность. Местами небольшой, днем в южных районах умеренный снег. Температура ночью от минус 7 до минус 12 градусов, при прояснениях от минус 13 до минус 18 градусов, днем от плюс 1 градуса до минус 4 градусов, местами до минус 9.

Снег в преддверии старта горнолыжного сезона в Сибири

Обещанное синоптиками на выходных потепление в регионах Западной Сибири оказалось недолгим. Растаявший в пятницу и субботу снег в воскресенье сменился новым, который, согласно прогнозу, также не задержится надолго, так как со среды на четверг придет теплый фронт из Казахстана. Между тем в горах, где температура по определению ниже, начал устанавливаться стабильный снежный покров. Снег сохранится, по прогнозам Западно-Сибирского гидрометцентра, в горах Кузнецкого Алатау на юге Кемеровской области, а в высокогорной зоне Алтая свежий снег лежит уже несколько дней, и к началу ноября ляжет и в нижележащих горных районах.

В горах Восточной Сибири снега уже много. Как сообщили ТАСС в Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири (МАСТС), на горном хребте Хамар-Дабан в Бурятии толщина снежного покрова уже достигает метра, и в предстоящие ноябрьские праздники наплыва туристов, открывающих горнолыжный сезон, ожидает местный курорт на горе Мамай.

Штормовые ветры в Крыму

В Севастополе из-за сильного штормового ветра закрыт рейд через Севастопольскую бухту. Катера, связывающие северную сторону города с его центральной частью, не ходят. В настоящее время, по данным гидрометцентра, порывы ветра достигают 25 м/с. По данным властей, для доставки жителей северной стороны в центр выделено 50 дополнительных автобусов, при необходимости их количество будет увеличено.

В понедельник утром шторм вмешался в работу Керченской паромной переправы, единственной автотранспортной артерии между Крымом и Краснодарским краем. По сообщению компании «Морская дирекция» — оператора переправы, из-за сильного ветра паромы перестали выходить в рейсы около 05:00 мск. К 09:40 мск переправа возобновила работу по фактической погоде. Это означает, что паромы смогут выходить в рейс, когда ветер будет стихать, и будет появляться так называемое погодное окно.

В дирекции добавили, что остановка работы переправы не привела к очередям ни в порту Кавказ Краснодарского края, ни в порту Крым. По данным синоптиков, до утра 31 октября в районе переправы будет дуть сильный ветер — до 20 м/с и более. Оператор паромной переправы просит водителей воздержаться от поездок в сторону переправы.

Сильные осадки и ветер на Кубани

На всей Кубани и соседней Адыгее метеорологи спрогнозировали сильные осадки и усиление ветра до 25 м/с. Непогода может спровоцировать затопления пониженных участков территорий, сход оползней. На Черноморском побережье также ожидается шторм, в районе Туапсе возможно опасное для морских судов явление — тягун, или сильные колебательные движения воды в акватории порта. Для предотвращения ЧС администрация порта Туапсе вывела все суда на рейд.

Экстренное предупреждение из-за мощных дождей на Кавказе

Экстренное предупреждение объявлено в Карачаево- Черкесии (КЧР) и Кабардино-Балкарии (КБР) из-за сильных дождей. Об этом в понедельник сообщили в Южном региональном центре (ЮРЦ) МЧС России. Согласно прогнозу Северо- Кавказского Росгидромета, до конца суток 30 октября, а также ночью и утром 31 октября местами в КЧР и в КБР ожидаются очень сильные продолжительные дожди, в горах сход селей малого объема, на реках Карачаево-Черкессии — подъемы уровней воды

По информации Северо-Осетинского гидрометцентра, до 31 октября в горных и предгорных районах республики ожидается сильный ветер с порывами до 30-33 м/с. В этой связи в республиканском МЧС напомнили жителям о необходимости избегать нахождения вблизи слабоукрепленных конструкций, крупных деревьев, рекламных щитов.

Приближение тайфуна «Саола» к территории Дальнего Востока

Режим повышенной готовности введен на Камчатке из-за приближающегося тайфуна «Саола» и еще двух тихоокеанских циклонов. Ухудшения погоды ожидают и в других регионах Дальнего Востока. «Основной удар стихии придется в ночь на 31 октября. Сразу в нескольких районах полуострова ожидается усиление ветра и осадки в виде дождя, местами со снегом», — сообщается на сайте ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Спасатели ожидают, что из-за ухудшения погоды на дорогах сформируется снежный накат, что приведет к увеличению числа ДТП и затруднит движение. Неблагоприятные погодные условия также могут привести к нарушениям в работе объектов жизнеобеспечения населения, обрывах линий электропередачи и связи, нарушениям в работе аэропортов. В связи с этим региональный главк МЧС и его подразделения переведены в режим повышенной готовности. Отдельно спасатели обратили внимание, что обильные осадки могут с 31 октября по 2 ноября спровоцировать сход лавин со склонов вулканов и сопок.

Тайфун «Саола» повлияет и на погоду в восточной части Японского моря, где ситуацию определит обширный циклонический вихрь — осадки, местами сильные. Во власти снежного циклона находится и Колыма. Обильные осадки и сходы лавин уже стали причиной ввода временного ограничения проезда на автодороге Палатка — Кулу — Нексикан в Магаданской области. По информации регионального ГУ МЧС, скорость ветра на побережье Охотского моря достигает 12-17 м/с.

Сильный ветер с дождем наблюдается и на Курилах. Во вторник, по данным Сахалинского управления Росгидромета, на севере Курильской гряды ожидается ураганный ветер.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2